Зимовка роз.

Зимовка роз.

Зимовка роз.

Одна из весьма важных мер — защита растений от морозов. Ее осуществление начинается уже при определении места для будущих посадок и подбора сортов. Растения хорошо развитые, правильно получающие питание (растущие в хорошей гумусной почве, содержащей калий и фосфор) и не ослабленные болезнями и вредителями, значительно легче переносят зиму. Розы с недозревшими побегами, которые продолжают развиваться вплоть до самого прихода морозов, зимой оказываются в особой опасности и часто вымерзают.

Поэтому надо избегать всего того, что мешает созреванию древесины и побуждает растение к продолжению роста и поздней осенью. А это значит, что садовод, разводящий розы, не должен: преждевременно обзаводиться саженцами; высаживать растения в тени или прямо под кронами деревьев; поздно вносить удобрения, перенасыщать почву азотом или подкармливать им растения в июле и позже; поливать, окучивать растения в конце лета и осенью и срезать в эту пору цветы на длинных ножках (в сентябре и октябре).

Только в ноябре, прежде чем укрыть розы на зиму, рыхлят вокруг них землю. Если осень сухая, то до наступления морозов кусты поливают.

Выносливость, морозоустойчивость сорта бывает особенно важна, когда дело идет о посадке вьющейся розы, которую весьма сложно укрывать на зиму. В наших климатических условиях большинство разводимых роз необходимо оберегать от холодов, но когда именно их следует укрывать от будущих морозов, определить точно бывает трудно. Иной год теплая осенняя погода продержится долго, и преждевременное укрытие привело бы к тому, что в солнечные дни розы могли бы запариться, что для них вредно. Поэтому садоводам не остается ничего иного, как внимательно следить за погодой и не позволить застигнуть себя врасплох. Несколько градусов ниже нуля розам не повредят. Небольшой морозец даже поможет растению сбросить листву. Но как только возникнет опасность, что температура упадет до — 10 °С или наступят длительные морозы, с укрыванием роз надо поспешить. Важно также, чтобы земля или иной используемый материал, не оказался замерзшим.


Гибрид чайной розы 'Bettina' — растение средних размеров (около 60 см в высоту) и раскидистой формы. Ее листья отличаются эффектным металлическим отливом, а цветы — оранжевой окраской. Эта роза хорошо цветет и нуждается в достаточном количестве питательных веществ

Лучшая защита для роз на зиму — рыхлая воздушная пахотная земля, которой их присыпают. Для кустов, посаженных редко или в один ряд, вполне достаточно присыпать розы землей, взятой с окружающей поверхности. Образовавшиеся борозды заполняют навозом, что предохраняет грунт от сильного промерзания зимой, а весной он вместе со сброшенной с растений землей дополнит почву необходимым гумусом и питательными веществами. Однако надо проследить, чтобы навоз не соприкасался с самой древесиной.

Перед укрытием кусты полагается очистить от листвы и срезать на них недозревшие концы побегов. Слишком длинные побеги также слегка сокращают, чтобы они не мешали обрабатывать растения.


У гибрида чайной розы 'Peter Frankenfeld' крупные цветы карминово-красного цвета. Эта роза быстро растет и не боится мороза. Листья у нее темно-зеленой окраски

Если посадки роз густые или растения расположены в несколько рядов и нельзя взять пахотную землю с самого цветника, то приходится искать заменитель. Чаще всего в таких случаях используют землистый, хорошо перепревший компост (еще не перепревший материал не годится, так как выделяемое им тепло будет делать закрываемые побеги еще более изнеженными и уязвимыми). Раздробленный торф, который также применяется в таких случаях, впитывает в себя слишком много воды и, замерзнув, может своими острыми ледяными гранями повредить кору растения в его нижней части. Соломенная сечка часто становится местом обитания грызунов, так что ее в лучшем случае можно использовать лишь как примесь к пахотной земле, которая к тому же своей массой прижмет сечку к поверхности и не позволит ветру сорвать весь покров. Если потребность в кроющем материале значительна, его лучше всего заготовить в достаточном количестве заблаговременно, привезя, например, из более отдаленной компостной ямы. Такой материал можно сложить в нескольких кучах прямо на дорожках и при необходимости лопатой сразу же набросать к розам, даже если в это время поверхность почвы уже будет скована первым морозом или припорошена снегом.


Гибрид чайной розы 'Mister Lincoln' отличается броскими крупными цветами сочного красного цвета на толстой цветоножке и сильным ароматом. Розовый куст быстро разрастается и не боится мороза

К кустовым розам присыпают землю уже во второй половине ноября на высоту примерно в 20—30 см. Земля должна заполнить все пространство между побегами так, чтобы не возникли дутые полости, куда мог бы проникнуть морозный воздух и где могла бы образоваться плесень. В более холодных местах для надежности неплохо еще добавить легкое покрытие из хвойного лапника. В особой заботе при подготовке к зиме нуждаются розы осенней посадки, которые недостаточно хорошо закрепились в грунте.


На снимке показаны три стадии развития бутона. На переднем плане — полностью раскрывшийся цветок. Как только начнут опадать лепестки и цветок утратит свое очарование, его следует устранить. Вместе с цветком отрезают и часть стебля с ложными листьями и хотя бы одним полным

Кроны штамбовых роз перед зимним отдыхом очищают от листвы, укорачивают невызревшие концы побегов и стягивают шпагатом. Более молодые растения можно пригибать без всяких опасений, особенно если они были посажены наклонно. Тем не менее укладывать их надо осторожно, чтобы не надломить растения у корневой шейки или же в месте, где у ствола есть повреждение. Тогда надо проследить и за тем, чтобы такое пораненное место оказалось на нижней части образующейся арки. Техника проведения всей операции следующая: одной рукой придерживают ствол у корневой шейки, а другой — медленно сгибают его книзу, делая это всегда через язычок, оставшийся после среза. Затем ниже кроны закрепляют все растение на земле с помощью перекрещенных жердочек, крюка, скобы. Если нужно дольше сохранить и деревянный кол, к которому роза была привязана летом, то его вынимают из земли, а вместо него для обозначения ямки всаживают короткий колышек.


Правильно подобранный цвет розы, посаженной около дома. Цветы эффектно контрастируют с белой штукатуркой его стен

На легких, хорошо пропускающих воду почвах для укладки кроны выкапывают в земле специальную ямку. Если розарий разбит на более тяжелом грунте, то крону лучше оставить на поверхности, так как в ямке может скапливаться вода. Затем крону хорошенько засыпают пахотной землей, чтобы ее слой над растением достигал 20 см, особенно над тем местом, где проводилась прививка. Ствол также засыпают, нагребая землю над его корнями. Тем самым защищают растение не только от морозов и температурных перепадов, но и от возможной потравы зверем. В сильные холода укрытые на зиму розы можно еще утеплить лапником.


Роза флорибунда 'Europeana' отличается махровыми цветами, собранными в зонтичные соцветия, и сильным ароматом. Окраска цветов — яркая, кроваво-красная. Растение достигает 50—80 см в высоту и образует развесистые кусты

Сложнее защищать от морозов старые штамбовые розы с толстыми, уже не сгибающимися стволами и большими тяжелыми кронами. Сгибать растение опасно: его можно и сломать. Поэтому такие розы готовят к зимовке в стоячем положении или укладывают их на землю целиком.

В последнем случае рекомендуют укладывать по методу Миннесота. Для этого сначала выкапывают немного земли у основания растения с той стороны, куда предполагается потом его уложить. Затем садовод берет ствол около самой поверхности земли и тянет его на себя, одновременно склоняя на выбранную сторону. Его помощник, запустив лопату в землю с противоположной стороны на таком расстоянии от ствола, на котором находятся две трети корней растения, надавливает на нее, приподнимая корневую часть розы кверху. Таким образом растение изменяет свое положение не в стволовой части, а в более гибкой корневой, находящейся под шейкой. При этом значительная часть корней останется в земле неповрежденными. Некоторые корешки на противоположной стороне корневого кома при его поднятии пострадают, но такая жертва в данном случае будет оправдана, так как тем самым мы спасаем розу от возможного слома ствола или замерзания в стоячем положении, если защитный покров в суровую зиму окажется недостаточным. Ствол, положенный таким способом на землю, следует закрепить колышками, как и в первом случае. Приподнятые корни, ствол и крону надо засыпать землей. Весной, после возвращения на место, у здоровой, не поврежденной морозом розы быстро образуется необходимое количество новых корешков.


Штамбовые розы надо оберегать от морозов. Об их зимовке следует подумать уже при посадке, погружая растения в землю несколько наклонно; так их потом будет легче сгибать. Согнутый стволик прикрепляют к земле крюком (на рисунке показаны различные виды крюков), крону присыпают землей, а затем все растение прикрывают хвоей

Тот, кто хочет оставить растение на зиму в стоячем положении, должен использовать для его защиты воздушный, легкий и сухой оберточный материал. Нельзя обертывать розу не пропускающей воздух полиэтиленовой пленкой или бумагой со специальной пропиткой. Под ними в солнечную погоду температура резко повышается, а ночью падает, что может отрицательно сказаться на розе. Лучшее средство против мороза и ветра, особенно сильного, когда растение может вырвать из земли с корнем, а также опасности, что оно сломается под тяжестью напавшего на него снега, — это наискосок воткнутые в землю палки, которые образуют конус над находящейся в его центре розой. Крону затем связывают, заполнив пустые места, а потом, обернув ее всю целиком соломой или сеном, еще раз надежно скрепляют проволокой. На подготовленное таким образом растение натягивают чехол, например, из хорошо пропускающей воздух мешковины.


Роза флорибунда 'Irish Beauty' с крупными полумахровыми розовато-красными цветами с золотистым отливом достигает в высоту 50 см.

Вьющиеся розы сравнительно устойчивы к низким температурам. Некоторые недавно выведенные сорта (например, из группы частоцветущих Rosa kordesii, среди предков которой имеется и весьма выносливая R. rugosa) почти совсем не боятся морозов. Однако для вьющейся розы т. н. «climbing», полученной в результате скрещивания чайных гибридов и флорибунды, чувствительной к холоду, зимнее укрытие нужно. Весьма эффективная, хотя и очень трудоемкая работа — это снятие плетей с конструкции, укладка их на землю с присыпкой пахотной землей. На практике осуществить такую операцию весьма сложно, поэтому вьющиеся розы обычно на зиму закрывают мешковиной, бумагой или хвоей, привязывая этот материал к ветвям, вьющимся по стенам, беседкам, перголам и т. д.

Особенно важно затенить растения в зимние и предвесенние месяцы, уберечь от сильных солнечных лучей. Нелегкая задача — удалить у вьющейся розы листья, на которых могут перезимовать возбудители болезней и вредители. В таком случае помогает обильное опрыскивание растения и почвы специальными препаратами, лучше всего из группы серных. Однако для роз, вьющихся по стенам дома, применять их надо осторожно: разбрызгиваемая жидкость может окрасить стены в желтый цвет.


Роза обладает всеми достоинствами, необходимыми садовому растению: она долго живет, нетребовательна, не нуждается в большом уходе, не боится холода и, разумеется, отличается прекрасной формой, красочностью цветов и нежным ароматом

Нагребая пахотную землю, надо проверить, хорошо ли закрыты места, где проведена прививка, и основания побегов, например, у клумбовых роз. Вьющаяся роза, которая в суровую зиму вымерзала до самой земли, еще не погибла. Нижние глазки, защищенные в результате окучивания, дадут новые богатые побеги, и к лету у розы снова появятся здоровые ветви.

Садовые розы, особенно низкорослые и непрерывно цветущие сорта, защищают от холодов так же, как и клумбовые розы, путем высокого окучивания. При этом более длинные побеги прикрывают от солнечного света подходящим материалом.

Некоторые садовые и большинство так называемых ботанических роз в наших условиях зимуют, как правило, хорошо. Самое большее, в чем они нуждаются, это покрытие поверхности почвы вокруг них настилом, например, из лесной подстилки, сечки и т. п. Розы, которые разводят на балконах в ящиках и ведерках, на зиму надо переносить в холодные неотапливаемые помещения.

Снимают зимнее укрытие постепенно в начале апреля, лучше в пасмурный день, но ни в коем случае не при ярком солнечном освещении.

Весьма сложно защитить появившиеся новые нежные побеги уже открытых роз от поздних весенних заморозков. Если куст снова закрыть, побеги можно поломать. Для подмерзших роз главная опасность заключается в том, что утром, которое, как правило, после морозной ночи бывает солнечным, они слишком быстро размораживаются. Если при апрельских или майских заморозках температура не ниже минус 5° С, есть надежда эти побеги спасти при условии, что размораживание будет проходить медленно. Этого можно добиться путем рассеянного опрыскивания водой сразу же, как только начнет светать. Легкое оледенение, вызванное водой, не принесет растениям вреда. Однако, если ночная температура опустится ниже — 5° С, молодые побеги уже ничто не спасет. Коли уже это случилось, о восстановлении ветвей позаботится сам куст, разумеется, если он посажен на правильную глубину и глазки около корневой шейки были хорошо защищены землей. Садовод в силах ему помочь только тем, что своевременно проведет обрезку вымерзших побегов. Быстрому восстановлению растения будет также способствовать полив слабым раствором быстродействующих полных удобрений и увлажнение.

В наше время розы уже разводят и в горных районах, обеспечивая их зимовку в суровых климатических условиях проведением ряда совершенно исключительных мер.

Снег в горах обычно держится в течение всей зимы, поэтому не приходится бояться оттепели с гололедом без снега, что особенно опасно для роз. В таких местах, наоборот, снега слишком много, в результате чего его нижние сдавленные слои превращаются в лед; такая оледеневшая снежная масса способна поломать даже по всем правилам подготовленные к зиме розы. Многолетние опыты, проводимые в Швейцарии, в Альпах, показали, что в горной местности, находящейся на высоте в 1200—1900 м над уровнем моря, розы могут спокойно зимовать и без специального укрытия. Перед приходом зимы (около 10 октября) их надо обрезать с учетом состояния растения, чаще всего, очень коротко, иногда почти у самого места окулировки. Это позволяет избежать того, что куст окажется раздавленным многометровым слоем снега.

Розы, зимующие без укрытия

Здесь собраны те сорта, которые могут зимовать в Подмосковье без укрытия. В основном это гибриды альба, ругоза, спиносиссима, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, старинные зимостойкие сорта и т.п. Сразу оговорюсь, что под зимовкой без укрытия каждый понимает свое - какие-то розы могут зимовать "стоя", какие-то придется пригибать под снег и т.п. По этому признаку все сорта разбиты на три группы: 
1) абсолютно зимостойкие -
зимуют в вертикальном положении, не обмерзают даже в суровые зимы (это примерно соответствует 3 зоне зимостойкости) 
2) зимостокие - зимуют в вертикальном положении, но в суровые зимы возможно подмерзание (это примерно соответствует 4 зоне зимостойкости) 
3) средне зимостокие -
без укрытия могут обмерзать до уровня снега, рекомендуется пригибать побеги, чтобы их сохранить. (4-5 зона зимостойкости) 

Информация о зимостойкости собрана на основе литературы, интернета, а также личного опыта владельцев сортов. Если у вас какой-то из сортов ведет себя не так, как здесь написано, обязательно напишите - литература это конечно замечательно, но личный опыт неизмеримо важнее!  Удачи Вам.

 

Абсолютно

зимостойкие

сорта:

Зимостойкие

сорта:

Средне-зимостойкиесорта: 
Blanc Double de Coubert 
Charles Albanel 
Hansa 
Hansaland 
FoetidaPersiana 
Jens Munk 
John Davis 
Prairie Dawn 
Prairie Wren 
Prairie Youth 
Purple Pavement 
Scabrosa 
Sir Thomas Lipton 
Snow Pavement 
William Baffin
Adelaide Hoodless 
Agnes 
Alexander MacKenzie 
David Thompson 
FantinLatour 
FeliciteParmentier 
F.J.Grootendorst 
Fru Dagmar Hastrup 
Grootendorst Supreme 
Harison's Yellow 
Henry Hudson 
Henry Kelsey 
Konigin von Danemark 
Louis Jolliet 
Marguerite Hilling 
Mme. Hardy 
Martin Frobisher 
MordenAmorette 
Morden Blush 
MordenCardinette 
Morden Centennial 
MordenFireglow 
Morden Ruby 
Nevada 
Maiden's Blush 
Pink Grootendorst 
Pink Robusta 
Prairie Fire 
Prairie Princess 
Robusta 
Roseraie de L'Hay 
Therese Bugnet 
White Grootendorst 
Winnipeg Parks 
Captain Samuel Holland 
Champlain 
Cuthbert Grant 
Frau Karl Druschki 
Fruhlingsduft 
Fruhlingsgold 
Fruhlingsmorgen 
Golden Wings 
John Cabot 
John Franklin 
J.P.Connell 
Lichtkonigin Lucia 
Prairie Flower 
Prairie Harvest 
Prairie Lass 
Prairie Squire 
Prairie Star 
Rosa Mundi 
Rose de Resht 
Reine des Violettes 
Rugelda 
Sir Henry 
Stanwell Perpetual 
Quadra 
Westerland 

 

 

Количество просмотров: 
33960
Дата: 2013-11-04

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.