Зайцы

Зайцы

Средства против зайцев

Имея в своем распоряжении множество бумажных обрезков в виде длинных лент и применив их как мягкий упругий материал вместо соломы для подкладки при привязке молодых деревьев к кольям, заметили, что зайцы совсем не трогали деревьев с такой подкладкой. Вокруг этих деревьев (яблонь, груш, абрикосов) не замечалось даже следов зайцев, тогда как те же следы встречались в изобилии в других местах. Тогда стали делать из таких же бумажных обрезков кисти вроде султанов и привешивали их к нижним ветвям тех деревьев, которым могла угрожать опасность от грызунов: ни один заяц не дотрагивался до этих деревьев. Вокруг грядок однолетних сеянцев протягивались шнуры и к ним привязывались на небольшом расстоянии друг от друга султанчики из таких же длинных бумажных обрезков; благодаря подобной защите зайцы не осмеливались даже подходить к грядкам. Длинные бумажные ленты при дуновении даже слабого ветра качаются и шелестят и тем пугают трусливых зайцев. Бумажные обрезки, вполне пригодные для указанной цели, всегда можно найти в требуемом количестве в переплетных мастерских. Приводим еще следующие способы, проверенные на опыте. Берется обыкновенная телеграфная проволока и протягивается на столбах вокруг всего сада или с той стороны, которая больше подвержена опасности от нападения зайцев. Всем известно, какой резкий и своеобразный звук издает проволока зимою, особенно усиливающийся во время ветров и бурь, когда чаще всего зайцы нападают на сад. Резкий звук проволоки сильно действует на пугливого зайца, и он не осмеливается подойти в саду.

Другое средство состоит в том, что, как только выпадет много снега и появляется опасность, что в саду покажутся зайцы, наливают в ведро мясной рассол и кругом каждой яблони обильно окропляют им снег и самое дерево. Запах ли мясного рассола или другая причина, но факт тот, что грызун не трогает защищенных таким образом деревьев. Конечно, средство это действует до тех пор, пока вновь выпавший снег совершенно не закроет следов рассола, после чего опрыскивание приходится повторить. Для деревьев с более или менее прямым штамбом в 1–1,5 м высоты делаются жестяные трубки (наподобие футляров); трубки состоят из двух желобков, продольно соединенных с одной стороны проволокой, а с противоположной имеют дырочки для проволоки или веревки, которой скрепляются обе половинки, когда ими будет охвачен ствол дерева. Кроме того, в желобках сделано еще несколько дополнительных отверстие, чтобы в дождливые зимы в них не накапливалась вода. Нижняя часть такой трубки втыкается в землю, а верх няя прикрепляется к штамбу так, чтобы трубка держалась прочно и не терлась о кору. Трубки делаются до 12 см в диаметре и, если их выкрасить, служат до тех пор, пока кора дерева настолько огрубеет и окрепнет, что не будет нуждаться в защите. Для кривых же или очень тонких штамбов или у которых ствол не длиннее 70 см с успехом применяют липовую кору: кора снималась с толстых липовых ветвей и высушивалась, после чего она получала вид таких же желобков, как вышеописанные жестяные. Для того чтобы эти липовые желобки легко поддавались работе, их предварительно вымачивают в воде и затем укрепляют вокруг ствола охраняемого деревца. Как показал опыт, такая липовая кора может служить два-три года.

В дополнение к вышеуказанным средствам приводим еще некоторые, испытанные на опыте. Первое из этих средств – полынь, которой обвязываются деревья и саженцы, подлежащие защите от зайцев; кстати сказать, не только от зайцев, но и мышей. Зайцы и мыши не переносят запаха полыни. Если полыни имеется сравнительно небольшое количество, то ее можно употреблять с прибавкой соломы, что не устраняет ее действия.

Второй способ – приготовляют жидкую кашицеобразную обмазку из собачьего помета, в надлежащей мере размешанного с водою, и этой массой покрывают с помощью рогожной щетки стволы деревьев. Хотя зимние осадки и смывают часть обмазки, но все же остается некоторое количество, вполне достаточное для чуткого обоняния грызуна, который, разумеется, по чувству самосохранения пуще огня боится своего злейшего врага – собаки. И действительно, зайцы не трогают деревьев, обмазанных таким способом. Смесь из 2 кг нафталина и 16 кг рыбьего жира представляет очень хорошее и действенное средство для защиты молодых деревьев от зайцев (смесью смазываются стволы). Но данное средство надо применять с большой осторожностью именно потому, что рыбий жир иногда подменяется минеральными маслами, весьма вредно действующими на кору и древесину деревьев, которые могут даже погибнуть. Ввиду такого обстоятельства напомним здесь об очень простом способе испытания: к подозрительному рыбьему жиру прибавляют для омыления небольшое количество едкого щелока и воды и дают отстояться в теплом месте. Чистый рыбий жир при этом весь омылится, получится эмульсия, минеральное же масло не способно омыляться и, если примешано к рыбьему жиру, все соберется на поверхности, чем и обнаружит свое присутствие.

Новый испытанный способ залечивания поврежденных плодовых деревьев

В наших плодовых садах весной нередко приходится замечать деревья с обгрызанной зайцами корой. Иногда кора обглодана начисто вокруг того или другого дерева. Конечно, при этих условиях да без применения соответственных мер подобные деревья засыхают. Весьма практичным приемом залечивания таких ран оказался следующий. В первый теплый ясный день, в момент начала весеннего движения соков в деревьях, еще до полного развертывания почек, поврежденные места (яблони или груши) тщательно очищаются острым ножом, затем обкладываются полосками свежей, живой коры, снятой с диких соответственных деревьев, обмазываются смесью глины, извести и коровьего навоза и забинтовываются мочалом. Подобный способ содействовал (при применении его в Харьковской губернии) полному срастанию наложенной коры с корой и древесиной поврежденного дерева уже в середине лета. К осени прирост боковых и верхушечных побегов на этих деревьях ничем не отличается от такового же неповрежденных здоровых деревьев. Одно такое дерево даже зацвело и принесло плод. По мнению г. Юницкого, этот способ лечения повреждений весьма уместен при раке, морозобоинах, ожогах и т. п.

Замазка для деревьев, попорченных грызунами

Решетников рекомендует замазку, плотно прилегающую к дереву, не высыхающую и не трескающуюся, не проницаемую для сырости и эластичную. Берут 4 кг пихтовой смолы и 0,4 кг желтого, небеленого воска, растворяют их вместе на слабом огне до жидкого состояния, время от времени размешивая смесь. Когда последняя вполне растворится, ее снимают с огня, дают несколько остыть и, быстро размешивая, прибавляют бутылку подогретого спирта в 90°. Подогревать спирт следует в водяной бане. Перед употреблением мазь слегка разогревают и наносят на дерево кистью из жесткой щетины. Нередко раны дерева, попорченного грызунами вокруг всего ствола, обрезанные до здоровой древесины и густо смазанные мазью, через год вполне зарастали, и под защитой мази развивалась новая кора. Мазь эта вполне пригодна и для замазывания прививок, и для покрытия срезов крупных веток.

Дешевый способ сбережения деревьев от зайцев

Из числа разных способов борьбы с зайцами и мышами есть один дешевый способ, который дает хорошие результаты. Из тонкого камыша плетется из отдельных камышин мат с таким расчетом, чтобы он мог охватить вокруг штамб дерева от низу до высоты, до которой может достать заяц, то есть почти до кроны. Мат привязывают к стволу дерева веревочками, которые оставляют на концах при плетении. С наступлением весны маты отвязывают и складывают где-либо на хранение. Осенью их опять можно использовать. Мат свободно может прослужить 3–4 года.

О борьбе с зайцами

Скупают старые мешки из-под муки и других товаров, режут их полосками и обматывают стволы от шейки до кроны, держа полосу по возможности вверх, чтобы меньше шло материала и обмотка не была глухая. Конечно, полосы должны быть чисты от всякой грязи и не очень плотны, оставляя доступ воздуха к молодой коре. Одевать их следует до опадения листвы, а снимать весной заблаговременно, чтобы не дать очага для заражения насекомыми. Но опытный садовод в этих указаниях не нуждается, не оставит и любитель обмотанные деревья без присмотра зимою, так как полоса случайно может сползти по гладкому стволу и развязаться, а стволик – оголиться. Средство недорогое. Из старого мешка выходит 6 полос, полосы хватает на 3 года (в среднем), а на средний штамб бывает довольно одной полосы, наискось намотанной. Под плотной оболочкой ничего не заводится, а зайцы мешков не трогают, и деревья больше не страдают.

Защита плодовых деревьев от зайцев и других грызунов

Для предохранения плодовых деревьев от грызунов предлагается, как известно, множество средств (обкладывание деревьев колючими ветвями боярышника, ели, терновника, обмазывание глиной с примесью бычьей крови, желчи и пр.). Г. Осипов обращает внимание садовладельцев на новое средство, состоящее в том, что деревья обмазываются раствором глины, к которому прибавляется экстракт колоцинта, добываемого из особого вида горькой тыквы, известной в ботанике под названием Cucumis colocynthis . По свидетельству г. Осипова, если прибавить около 13 г колоцинта на ведро жидкой глины и обмазать этой смесью деревья, это защищает их не только от зайцев, но и от других грызунов – мышей и прочих, любящих питаться лубом и мягким камбиальным слоем молодых деревьев. Очевидно, сам запах и слабительные свойства состава заставляют грызунов избегать обмазанных таким составом деревьев.

Еще средство от зайцев

Хорошим средством оказывается жидкая кашица из гашеной извести и коровьей жижицы, к которой прибавляется небольшое количество вонючего масла оленьего рога. Как зайцы, так и мыши совсем не выносят запаха этого масла, и части деревьев, смазанные таким составом, вполне предохраняются от зубов грызунов. Этим же составом полезно смазывать сохраняемые на зиму в соответствующих помещениях корневища различных цветочных растений. Здесь же кстати будет заметить, что для предохранения особенно ценных садовых фруктовых семян от мышей некоторые опытные садоводы рекомендуют перемешивать такие семена с гашеной известью и просеянной древесной золой. Обработанные таким образом семена не теряют способности прорастания и вместе с тем отлично предохраняются от мышей.

Желчь как средство против грызунов

Свидерским с успехом была испытана желчь как средство защиты плодовых деревьев от зайцев. Здесь имеется в виду желчь разных сельскохозяйственных животных, получаемая как ненужный отброс в бойнях, а нередко и в домашнем сельском хозяйстве. Желчь употребляется в виде примеси к известковому раствору, обыкновенно употребляемому для обмазки плодовых деревьев для предохранения их от ожогов, морозобоин и т. д. На ведро известкового раствора достаточно желчи от 10 свиных туш. Этим количеством можно обмазать до ста штук деревьев 10–15 см в диаметре, а для трехлетних деревьев количества этого достаточно на 200–250 штук. Чтобы обмазка лучше держалась, к ней прибавляют 200 г столярного клея на ведро. Молодые прививки, воспитываемые в школах, для которых известковая обмазка не применима, покрываются тонким слоем чистой желчи. Для 20–26 деревьев достаточно желчи от одной свиной туши.

Предохранение деревьев от зайцев

Три части по весу растопленного сала и 1 часть смолы распускают на легком огне, и этой смесью, когда она тепла как парное молоко, смазывают с помощью щетки ствол дерева в той его нижней части, которая может быть подвергнута нападению зайцев. Потому ли, что последние не терпят этой смеси, или по другим причинам, но замечено, что, названные грызуны не трогают смазанную ею кору деревьев. Смесь эта держится прочно, и, если слой хорошо наложен, повторять смазывание не приходится в течение всей зимы. Указываемый здесь состав совершенно безвреден для самого дерева.

Назад

Дата: 2016-08-27

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.