Ядовитые растения: безвременник осенний

Картинки по запросу безвременник осеннийОписание



Корень безвременника осеннего — круглая, мясистая, внутри беловатая, а снаружи бурая луковица, испускающая многие, тонкие, нитистые корешки. Листы выходят непосредственно из луковицы; они большие, плоские, красивого зеленого цвета, весьма гладкие, ланцетовидные, заостренные, с краями целыми, длина их от шести до десяти дюймов, а ширина до одного дюйма. Основание их объемлется влагалищем; они соединены по три или четыре вместе. Цветки бледно-красного или красно-лилового цвета и состоят из длинной и узкой трубки, выходящей из луковицы и оканчивающейся колокольчатым отгибом, разделенным глубоко на шесть ланцетовидных, тупых и длинных долей; шесть нитей, насажденные в отверстии трубки, поддерживают столько же продолговатых и шатких пыльников. Яичник или зародыш плода находится на дне трубки, на луковице; над ним возвышаются три длинных маточника, оканчивающиеся крючковатыми устьями. Плод сидячий, состоит из трехместной коробочки, или из трех прямых или несколько изогнутых, четверо угольных, сверху заостренных, а при основании соединенных коробочек, длинноположно с внутреннего бока открывающихся и заключающих многие, круглые, малые семена.



Место и время произрастания, вред и употребление



Безвременник осенний произрастает в теплых и самых умеренных странах Европы; в России встречается на Тереке. Цветет в конце лета. Из-за своей красоты выращивается во всех Европейских садах.



Физические свойства безвременника осеннего значительно различаются, смотря его по возрасту, по разности времен года, по местам, в которых он произрастает, и по тому еще, в свежем или в сухом состоянии он находится. Летом, все части этого растения, особенно же луковица, издают сильный и позывающий на рвоту запах. Вкус его слабый и приторный, сладковатый, горячий, раздражительный и настолько острый, что в небе, горле и на языке, которые от него оцепеневают, чувствуется сильное жжение.



Скот не трогает этого растения. Даже высушенные и смешанные с сеном листы производят у животных тяжкие припадки. Цветки безвременника осеннего ядовиты не менее листов. Еще древние люди знали ядовитость этого растения. Если безвременник осенний принят недавно, то самое действительное средство против отравления — рвота, после чего можно уже с пользой употреблять слизистые и кислые питья.



Картинки по запросу безвременник осенний луковицаЛуковица безвременника осеннего – единственная часть этого растения, употребляемая во врачебном искусстве. Некоторое время в Европе считали ее талисманом; многие по суеверию думали, будто-бы для предохранения себя от заразы, гнилых горячек, кровавого поноса и самых опасных повальных болезней, довольно было носить на шее такую луковицу. Снаружи многие врачи употребляли ее с пользой для сведения бородавок.





Ядовитые свойства безвременника осеннего долго отвращали врачей от употребления его внутрь, однако многие практики прописывали его с пользой при мокротной одышке, грудной и других водяных болезнях. Следует заметить, что употребление этого растения должно начинаться самыми малыми приемами и требует всегда крайней осторожности.

Количество просмотров: 
6593
Дата: 2017-01-09

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.