Яблочко, чем тебя обработали?
Когда весна в разгаре, яблоки и другие фрукты в магазинах выглядят, словно только что сорванные с дерева. С помощью, каких веществ производители достигают такого ощутимого эффекта? И как не навредить себе, потребляя отечественные и заморские фрукты-овощи?
Срок хранения увеличен. Как?
Почти все овощи и фрукты проходят разнообразную обработку для увеличения срока их сбережения или стимуляции созревания. Так, яблоки чаще всего обрабатывают веществом, состоящим из смеси парафина, воска и сорбиновой кислоты. Последняя является консервантом.
После такой обработки фрукты без проблем могут сохраняться на протяжении года и при этом замечательно выглядеть, поскольку кислота имеет способность подавлять развитие бактерий. Однако такое же влияние она оказывает и на кишечник человека! Поэтому, согласно исследованиям ученых врачей, сорбиновая кислота способна вызывать у человека дисбактериоз и другие проблемы.
Как обнаружить наличие обработки? Поскрести фрукт ножом. Парафиново-восковая оболочка сразу станет заметной, из-под ножа она будет сыпаться мелким порошком.
Липкие фрукты? Осторожно!
Если яблоки кажутся на ощупь липкими, это значит, что они подвергались обработкой дифенилом. Это же вещество применяется и для цитрусовых: лимонов, апельсинов и мандаринов.
У дифенила нет ни запаха, ни вкуса, поэтому он практически незаметен. Часто покупатели не моют цитрусовые, например, мандарины, считая их чистку достаточной мерой безопасности. Но в этом случае дифенил остается на пальцах, попадая в организм вместе с употребленным продуктом. Кстати, это вещество считается токсичным, в Европе и США занесено в список канцерогенов и запрещено.
Поэтому перед употреблением цитрусовых, особенно если используется и цедра, нужно тщательно мыть фрукты – под горячей проточной водой, с детским мылом.
Что же касается липких яблок, то их лучше почистить. Несмотря на то, что в шкурке содержится значительное количество витаминов, лучше оградить себя от употребления вредных веществ.
Виноград защищают газом
Технология сохранения винограда сложнее, чем для других фруктов и ягод. Чтобы транспортировать виноград без проблем, коммерсанты используют метабисульфит калия в специальных таблетках. Они раскладываются по днищу ящиков. Вступая в реакцию с воздухом, это вещество выделяет газ, который является антиоксидантом и антисептиком.
Кроме того, бумажные упаковки в который помещают виноград, может быть обработан фунгицидами, которые подавляют развитие грибков, а значит – снижают потери товара. Поэтому к чистоте винограда, особенно привезенного издалека, нужно относиться серьезно.
Подручные средства для очистки
В идеале для мытья обработанных фруктов, овощей, ягод, нужно применять специальные органические средства. Но в сетях наших магазинов их вряд ли удастся найти.
Поэтому можно воспользоваться недорогими веществами, которые есть в каждом доме.
Рецепт 1. Смешать уксус с водой в соотношении 1:1. Подойдет любой уксус: обычный, виноградный или яблочный. Раствор используют для мытья овощей и фруктов, после чего их обильно ополаскивают водой. Уксусная кислота и уничтожит болезнетворные бактерии, и растворит воск.
Рецепт 2. Растворяют в литре воды соль и уксус (по столовой ложке). Окунуть в смесь зелень и выдержать в ней в течение получаса, потом промыть чистой водой.
Все перемытые продукты нужно есть сразу же, поскольку при такой глубокой очистке они теряют способность долго храниться.