Виды пионов и создание для них пригодных условий
Любая хозяйка мечтает жить в окружении цветов. Особенно приятно воплощать эти мечты на своей даче, где можно устроить небольшой, но уютный садик, посадить несколько кустиков и поставить скамейки.
Но не всегда находится что-то определенное, что хотелось бы посадить в своем саду. В таких случаях часто рекомендуют попробовать пионы. За ними нужен постоянный уход, а взамен они украсят сад, наполнив его красотой и благоуханием.
Разделение на виды
Цветы у пионов крупные, обладающие ярко выраженной индивидуальностью. Встречаются пионы самых разнообразных цветов: белые, красные, оранжевые и многие другие.
Пионы дифференцируют не только по цветам. В природе существует немало видов этих прекрасных цветов, на которые они подразделяются в зависимости от строения цветков:
Махровые полушаровидные;
Японские;
Анемоновидные;
Полумахровые;
И т.д.
Перечислить их все будет очень сложно. Как же их различать уже собой? В этом помогут особенности внешнего вида. Для того, чтобы рассказать обо всех видах, понадобится много времени, но рассказать о нескольких, перечисленных выше — задача вполне выполнимая.
Махровые полушаровидные пионы отличают, в первую очередь, их нижние лепестки, немного отогнутые назад. Другие же лепестки собраны в форме полушара (отсюда название) и имеют зубчики на краях.
Японский пион получил свое название за то, что был привезен из Японии. Уже в двадцатом веке он поражал потрясающей формой цветка. Что же в ней такого особенного? В самой середине цветка располагаются тычинки, окруженные несколькими рядами наружных лепестков.
Помимо японских и махровых полушаровидных пионов существуют и другие виды, способные неожиданно удивлять своей уникальностью. Один из таких видов — анемоновидный пион. У него есть любопытное сходство с предыдущим видом — расположенные в середине тычинки. Однако анемоновидные пионы, как правило, более объемные. Их нижние лепестки имеют округлую форму.
И, наконец, полумахровые пионы. Они имеют от трех до семи рядов лепестков, а также множество тычинок повсюду: в самом центре, между лепестками. Лепестки, как и у анемоновидных пионов, имеют округлую форму.
Полумахровые пионы в последнее время стали популярны, но это не значит, что они станут лучшим выбором для сада. Существует очень много видов и прежде, чем принимать окончательное решение, стоит ознакомиться хотя бы с некоторыми.
Условия и требования
В самом начале уже говорилось, что пионы — цветы, требующие за собой ухода. Только в подходящих условиях они по-настоящему красиво расцветут и принесут радость в сад.
Если посадить пионы в теневом месте, то они достаточно быстро зачахнут. Таким растениям нужно много света, и солнечное, хорошо освещаемое место, станет для них отличным решением.
Для лучшего эффекта рекомендуется сажать куст пионов подальше от других растений и кустарников, в противном случае они будут отбрасывать тень, и важное условие не будет выполнено.
Место, куда сажаются пионы, не должно быть ветреным — ветер легко повредит молодые побеги.
Главное — подходить к этому с любовью. Тогда ничто не станет преградой.