Фацелия
Помните была такая шутка про кроликов…. Не только ценный мех, но и много кг мяса, так вот про фацелию можно сказать практически тоже самое, это не только цветы, привлекающие насекомых, которые готовы опылять ваш сад, но и в осеннее время прекрасное укрытие, а по весне замечательное удобрение.
Но не будем забегать в перед и обо всем по порядку. На первый взгляд растение очень похоже на сорняк…, но если присмотреться повнимательней, то можно разглядеть достоинства данного однолетника.
В продаже можно чаще всего обнаружить два сорта фацелии это колокольчатая и пижмолистная, первый вид цветем с конца июня и до сентября, понятно из названия, ее цветки похожи на колокольчики, высотой растение всего 20-25 см., а вот второй вид он конечно побольше в разы это примерно 60-90 см, цвести начинает с июня и до августа.
Цветки ее в чем то тоже напоминают колокольчики. Ну, смотрю у вас пошли гулять мысли о том зачем мол он пишет про эту фигню, на фото ну правда как сорняк. А вот спешу опередить вашу мыследеятельность и отвечаю. Фацелия очень хорошо растет на бедных почвах – это раз ( с экономим на удобрении), оно неприхотливое, устойчиво к заболеваниям, и ко всему привлекает бабочек и насекомых ( нам же нужен урожай, а без опыления его вряд ли получится получить, да и ухаживать можно только взглядом J вы не знаете как это делается? Элементарно – подходите к растению смотрите на него – ага еще растет, замечательно – это и есть ухаживание за растением с помощью взгляда). Но дело не в этом если мы поставили задачу использовать фацелию как удобрение то нам в этом прекрасно поможет пижмолистный сорт, так как после того как на клумбе порастет сезон фацелия, на следующий год можно на ее место сажать растения с большими требованиями к почве.
Вообще фацелия прекрасное растение для клумб и рабаток, низкорослыми сортами можно окаймлять клумбы, или высадить в альпинарии. Цветки в основном синие у фацелии, а с этим цветом можно поиграть. Заманчиво будут смотреться среди белых роз или в компании с иберисом, хотите по ярче тогда на сцену выходят розовые или красные цветки – они то уж точно оживят прохладно-синие цветки фацелии, на помощь нам придут розы, лихнис, лобулярия ну и гвоздика тоже нормально смотрится. Ну про желтый цвет я молчу, так как вы себе представить не сможете пока не посадите как это эффектно смотрится синий и желтые тона на одной клумбе – конечно же это бархатцы или календула. И что еще замечательно – то не нужно мучить себя рассадой – фацелия высаживается сразу в грунт.
Это можно сделать в начале мая и до самого июня, ну нужно перекопать место для посадки и удалить сорняки, которые уже весной начинают о себе напоминать, далее разравниваем все граблями, ну чтобы место было ровным и опрятным, сеем семена. Семена аккуратно и слегка перемешиваем с землей и чуть придавливаем, если вы решили засеять большое пространство, то можно опять же воспользоваться граблями. Можно продлить цветение – да сажайте семена каждые 2 недели вот и вся премудрость. Ну и конечно же поливаем, только аккуратно, сделайте на своем поливочном агрегате напор послабее, а то легким движением рук вся посадка смоется как обычно к забору ну поближе к соседям.
Осенью, как только фацелия отцвела – не спешите ее удалять с клумб или рабаток, оставляем ее в зиму, она не только улучшит почву но и будет как мульчирующее средство для наших клумб. А вот что еще не сказал, если будете покупать семена – старайтесь смотреть на дату годности, чем свежее товар – тем лучше, прорастут быстрее. Ну солнечные места это хорошо для посадки, фацелия переносит и слабую полутень, почва любая, главное чтобы была дренированная, поэтому ее и еще называют удобрением для сада, а раз так я стараюсь, хотя бы несколько кустиков сажать под деревьями плодовыми – и красота и удобрение, я же говорил что фацелия это 2 во 1, нет не шампунь а растение J, я смотрю вы любите пошутить…
Как уже говорил растение неприхотливое и выносливое растение - но иногда на него совершает набеги всеми любимая тля, просто обильно полейте растение и оно само с ней справится. И в завершении можно сказать что фацелия это отрада для нашей почвы.
Удачи вам.