Стволовые гнили – опасность или украшение?

Стволовые гнили – опасность или украшение?

Стволовые гнили – опасность или украшение?

Стволовые гнили составляют обширную группу гнилевых болезней. Это в основном ядровые и ядрово-заболонные гнили, возбудители которых (трутовые грибы) заражают деревья базидиоспорами через обломанные ветви, морозобойные трещины, ошмыги коры, затески и другие повреждения стволов и ветвей. Ядровые гнили развиваются в стволах живых деревьев и обычно мало влияют на их состояние, однако при сильном развитии могут вызвать ослабление и даже усыхание деревьев. Иногда стволовые гнили развиваются на фоне некрозно-раковых заболеваний, являясь в этом случае типичным примером сопряженных болезней.

Наиболее достоверными признаками поражения деревьев гнилями являются плодовые тела возбудителей. Многолетние плодовые тела обнаруживаются в течении всего года. Они крупные, твердые, разнообразные по форме. Однолетние плодовые тела мягкие, к осени они загнивают и отваливаются.

Плодовые тела деревообразующих грибов формируются по всей длине ствола, но чаще в нижней и средней его частях. В условиях городской среды плодовые тела образуются значительно реже и не так обильно, как за городом и в лесопарковой зоне.

Дупла, образующиеся в результате гниения, - финальная стадия процесса.

Трутовики

 

 

Сосновая губка (Phellinus pini )

Гриб вызывает пеструю ядровую гниль стволов у живых деревьев: сосны, кедра, лиственницы. Заражение стволов базидиоспорами обычно происходит через обломанные ветви и раны на стволах. Пораженная древесина при­обретает красновато-бурую окраску. В дальнейшем развивается ядровая ямчато-волокнистая гниль с многочисленными белыми пятнами целлюлозы, которые позднее превращаются в пустоты («ситовина»). По годичным кольцам часто образуются трещины. Гриб наиболее интенсивно разрушает ядровую часть ствола на высоте от 2 до 10 м. Сосновая губка заражает древостой не моложе 40 лет.

 

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis)

Вызывает красно-бурую ядровую гниль лиственницы. Плодовые тела крупные, многолетние, копытообразные, продолговато-цилинд­рические или желвакообразные. На последних стадиях гниения появляются широкие трещины, в которых образуются кремово-белые толстые пленки, похожие на замшу, или ватообразные скопления грибницы. Гниль распадается на крупные куби­ки и призмочки. Она развивается в центральной части ствола, но часто захватывает и заболонь, вызывая суховершинность деревьев. 

 

Комлевой еловый трутовик
(Onnia triqueter)

Этот трутовик является возбудителем пестрой крупноямчатой комлевой гнили ели. Плодовые тела гриба — однолетние, в виде шляпок без ножки (иногда с зачатком ножки), расположенные поодиночке или в виде чере-пицеобразных групп. Шляпки тонкие, плоские, желтовато-корич­невые, с острым краем, в молодом возрасте — грубоволосистые

Чешуйчатка жирная (Pholiota adiposa)

Вызывает бурую ямчато-волокнистую ядровую гниль хвойных и лиственных пород. Наибольший вред чешуйчатка причиняет древостоям пихты, но поражает также ель, лиственницу, реже березу, тополь, ольху, липу, бук. Встречается на живых и отмерших деревьях.

ТРУТОВИК ЛОЖНЫЙ (Phellinus igniarius)

Обитает на живых деревьях, отмерших стволах и пнях большинства лиственных пород, особенно часто на березе, иве, ольхе, тополе, дубе. Этот гриб встречается практически повсеместно и относится к числу самых обычных грибов. Нередко он развивается на живых стволах и вызывает активно развивающуюся белую гниль, пронизанную черными линиями.

ТРУТОВИК ЛУЧЕВОЙ (Inonotus radiatus)

Обычно поселяется на пнях, сухостое и валежнике ольхи, березы, ивы и других лиственных пород. Трутовик лучевой — широко распространенный вид. Он вызывает белую смешанную (центральную и периферическую) гниль. Загнившая древесина становится волокнистой, пронизанной буроватыми пленками и прожилками мицелия по годичным слоям.

ТРУТОВИК ЩЕТИНИСТОВОЛОСЫЙ
 (Inonotus hispidus)

Обитает на живых стволах многих деревьев, особенно грецкого ореха, платана, шелковицы, дуба, ясеня, вяза и других, начиная с середины лета. Вызывает белую гниль, отделяющуюся черными линиями от непораженных участков древесины. Плодовые тела возобновляются ежегодно. Особенно часто встречается в садах и парках, причиняя существенный вред. В Средней Азии пигменты плодовых тел используются как красители в ручном ткачестве.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Обитание: с конца июня до октября на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Вызывает белую гниль.

Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus
(ТРУТОВИК ПЕСТРЫЙ, ПЕСТРЕЦ, ЗАЯЧНИК, ВЯЗОВИК )

Обитание: с середины мая до конца августа в широколиственных лесах, парках, на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах), одиночно и группами, часто, ежегодно. Вызывает белую (желто-бурую) центральную гниль

Дубовая губка (Daedalea quercina (L.)

Плодовые тела мно­голетние, в виде сидячих полукруглых копытообразных, иногда плоских шляпок с утолщенным основанием и тонким краем, реже полураспростертые, часто расположенные черепицеобразными группами Изредка поражает старые, по­врежденные, сильно ослабленные деревья, вы­зывая ядровую (и частично заболонную) гниль плодовое комлевой части ствола. Из разрушающихся тело дубовой губки    пней мицелий гриба иногда переходит в основания стволов. Гниль деструктивная, темно-бурая, с сероватым оттенком. В ко­нечной стадии образуются трещины, гниль разделяется на плас­тинки. В трещинах развиваются желтоватые или серовато-белые пленки мицелия.

 

Трутовик настоящий

Поражает лиственные породы (березу, бук, ольху, осину, реже дуб, ясень, липу и др.), вызывая белую мраморную ядрово-заболонную гниль стволов. Плодовые тела многолетние, копытообразные, обычно одиночные (рис. 108). Поверхность голая, гладкая, с концент­рическими бороздками, пепельно-серая (иногда желтоватая) до черно-серой, по­крытая твердой коркой. Гименофор се­роватый, с возрастом буреющий, с ок­руглыми порами, заполненными белым мицелием. Ткань желто-коричневая, плот­но-войлочная или клочковато-волокнистая.

Настоящий трутовик заражает отмирающие, старые, поврежденные и ослабленные, реже здоровые деревья. Заражениепроисходит через обломанные ветви, раны, сухобочины. Мицелий быстро распространяется
 из заболони во внутренние части ствола, интенсивно разрушая древесину, которая в начальной стадии гниения
буреет, потом становится светло-желтой

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola

Вызывает светло-бурую ядрово-заболонную призматическую гниль хвойных, реже — лиственных пород. Плодовые тела многолетние, копытообразные, подушковидные, плоские или полураспростертые. Окаймленный трутовик встречается в основном на валежнике, пнях, сухостое, буреломных деревьях, срубленной древесине в лесу и на складах, сухобочинах живых деревьев.

Грифола разветвленная
Grifola umbellata

Растет: с середины августа по октябрь в широколиственных лесах у основания дуба (реже клена, липы) и гниющей древесине, редко.
Занесен в Красную книгу России

В ивняке –фламулина бархатистая

Наряду с тщательным проведением общих санитарно-оздоровительных меро­приятий важное значение приобретает индивидуальная защита дере­вьев: лечение ран, обрезка усохших или пораженных ветвей, уда­ление плодовых тел трутовых грибов, пломбирование дупел и т. п Лечение ран и сухобочин лучше всего проводить ранней весной. Прежде всего необходимо очистить рану до здоровой древесины ножом или стамеской. Очищенная поверхность должна быть слегка вогнутой, гладкой. Затем поверхность обрабатывают антисепти­ком (5 %-м раствором медного купороса, 20 %-м карболинеумом или креозотовым маслом) и после просыхания покрывают водо­непроницаемым составом: масляной краской, садовой замазкой (10 частей нигрола, 6 частей канифоли, 3 части золы, 1 часть воска) или петролатумной замазкой (петролатума 80 %, канифо­ли 10%, растительных масел 10%). Последняя особенно эффек­тивна, так как способствует заживлению и зарастанию ран.

Если на сухобочине наблюдается гниение древесины, лечение проводят аналогичным способом. Если гнили нет, то для профилактики надо промазать сухобочину антисептиком и закрасить масляной краской под цвет коры.

Пломбировка дупел

Пломбирование дупел проводят летом в сухую погоду. Дупло очищают, срезая ножом или стамеской пораженную древесину, и удаляют весь мусор. После просушки поверхность дупла дезинфицируют антисептиком, вновь просушивают и покрывают масляной краской, каменноугольным (кузбасским) лаком, асфальтобитумным лаком или битумной эмульсией. Затем заполняют дупло цементирующей смесью: 1 часть цемента и 2 части песка или 1 частьрасплавленного битума и 3 — 4 части опилок. Еще не остывшую смесь закладывают в дупло, заглаживают ее верхний слой и после остывания окрашивают под цвет коры. Рекомендуют и другие ле­чебные составы. Дупло заполняют до каллюса или камбиального слоя, иначе цементирующая смесь будет мешать естественному зарастанию дупла.

В таблице представлен перечень фунгицидов для борьбы с данной заразой.

Количество просмотров: 
20533
Дата: 2014-02-04

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.