Советы по выбору поздних многолетников
Для того, чтобы сад всегда смотрелся великолепно, необходимо выбирать однолетние и многолетние растения для высадки на садовой территории таким образом, чтобы цветы росли непрерывно.
Особенно важно определиться правильно с поздними многолетниками, так как обычные цветы к началу осени отцветают полностью и сад смотрится довольно неприглядно. Многолетние поздние растения начинают радовать глаз в то время, когда отцветают ранние и средние виды.
Советы по выбору поздних многолетников
Прежде, чем выбрать для сада те растения, которые начинают поздно цвести, следует знать о том, что одни виды таких растений превосходно чувствуют себя в тенистой зоне, другим более комфортно на хорошо освещенной стороне.
Так, в тени отлично растут такие поздние растения, как аконит Кармихеля с небольшими цветочками фиолетово-синего или темно-голубого цвета. Высадить в тени можно и некоторые сорта ветрениц, а также цветы под названием астильба Арендса.
Опытные садоводы высаживают в конце летнего сезона и начале осени не только цветы, но и декоративные злаковые культуры, которые великолепно смотрятся в саду даже во время наступления зимы.
До самой зимы сохраняют свои соцветия многие сорта мискантуса китайского, который относится к категории малотребовательных растений. Правда, мискантус китайский, вне зависимости от его сорта, высаживать лучше на той стороне сада, которая хорошо освещена, так как это позднее растение любит солнечный свет.
В осеннем саду очень гармонично и нарядно смотрятся георгины, причем, эти долгоцветы цвести могут до конца октября.
Те садоводы, которые отдают предпочтение более сдержанным тонам, могут высадить на своей садовой территории эхинацею сорта «Green Edge», а также синеголовник гигантский.
На небольшой осенней клумбе рекомендуется посадить такие поздноцветущие растения, как скумпия кожевенная, а также различные гибридные сорта лекарственного растения – тысячелистника.
Ни один осенний сад не будет смотреться празднично без поздних луковичных растений, например, безвременника и крокуса. Правда, высаживать их рекомендуется в середине июля или ближе к концу августа.
Поздние виды луковичных смотрятся наиболее удачно на фоне растений древесных пород, а высаживать их рекомендуется в хорошо дренированной почве на хорошо освещенных участках.
Заставить цвести в осеннее время можно по желанию шалфей дубравный, флокс метельчатый, разные сорта дельфиниумов, а также мелколепестник гибридных сортов.