Школа ландшафтного дизайна: чтобы что-то сделать, нужно уметь это делать.

Школа ландшафтного дизайна: чтобы что-то сделать, нужно уметь это делать.

Школа ландшафтного дизайна: чтобы что-то сделать, нужно уметь это делать.

Как хочется, чтобы сад был как на картине, чтобы было меньше хлопот с ним, и он приносил только радость, а не усталость и раздражение. Пожалуй, это мечта каждого садовода, но, к сожалению, каждый сезон мы кроим и пересаживаем все заново, пытаясь, навести красоту в своих садах, пробуем новые сорта кустарников и деревьев, цветов, как однолетников, так и многолетников. Только вот не всегда выходит то о чем мы себе представляли.

Понятно, что вы скажете нужно все планировать и для начала начертить план, и четко следовать идеи. Согласен, вот о том, как начертить и следовать плану давайте тут и поговорим.

Для начала давайте разберемся вот с чем – возьмите лист бумаги и карандаш, начертите две линии – это будет дорожка, а круг или прямоугольник это наша воображаемая клумба или рабатка. Что получилось?  В принципе то, что вы нарисовали, ваш рисунок или эскиз состоит из простых линий, а если усложнить ситуацию, и сделать клумбу или рабатку пожирнее (нажимаем сильнее на карандаш) и наша клумба стала выделяться более сильней на рисунке чем линии, это так, скажем, простой вариант. Не будем вдаваться в подробности, все это можно назвать одним словом рисунок на плоскости, или плоскостная композиция.

Теперь давайте нарисуем два круга и один из них закрасим  - получаем уже два круга, но один светлый другой темный, если добавить другие элементы  штрихования, и пофантазировать, то композиция из одних кругов или треугольников, кому что нравиться – будет смотреться уже совсем по другому.

Теперь усложняем нашу задачу – ваша композиция из геометрических фигур может быть симметричной или ассиметричной, фигуры могут быть закрашены или выделены цветом, по вашему усмотрению и вкусу, тем самым получаем экспозицию ваших будущих цветников.

Теперь настало время добавить красок в наши композиции, и тут на помощь придет вся палитра красок. Но не спешите бежать в магазин и скупать краски разных оттенков, наша задача понять и постараться разобраться в цвете, из которого мы в дальнейшем можем создавать шедевры ландшафтной архитектуры в своих садах.

Разбираться в цвете, занимается такая наука как КОЛОРИСТИКА, вот о ней давайте поговорим по подробнее, так как черно-белый рисунок в карандаше, это хорошо, а в красках более наглядно.

все цвета можно расположить в цветовом круге

Начнем с теории, Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем, что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет местоявление дифракции. Для восприятия цвета нужно 3 условия: 1. Источник света 2. Отражающая поверхность 3. Человеческий глаз. Цвета разделяют на: 1.Хроматичесие - все цвета радуги 2.Ахроматические - белый и черный.

Различные цвета создаются световыми волнами, которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.  Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом. Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн. Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного. Белый - цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный - цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги. Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета. Первичные цвета - красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных (первичных) цветов. Красный, + желтый, = оранжевый, Красный, + синий, = фиолетовый, Синий, + желтый, = зеленый Третичные цвета - добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными. НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево (махагон) Фиолетовый + синий = жемчужный Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

Теперь поняв основы и азы, едем дальше: Характер цвета - это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный - синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий - холодный цвет. Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого)  имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет. Фиолетовый нейтрализует Жёлтый.  Красный нейтрализует Зелёный. Синий нейтрализует Оранжевый

 Пришло время поговорить о  таком понятии как Монохром.

Он строится на сочетании цветов одного цветового тона, при наличии различий по светлоте и насыщенности. Общий цветовой тон придаёт данной цветовой композиции спокойный, уравновешенный характер. Данный вид гармонии очень широко применяется в живописи, декоративно-прикладном искусстве, дизайне одежды. А вот в интерьере его нежелательно использовать, так как монополия одного цвета в пространстве, да ещё и в больших количествах, вызывает в человеческом организме дискомфорт, вплоть до проявления психофизических расстройств. Полагаю, что в ландшафтном дизайне этого тоже следует придерживаться.

 На нашем цветовом круге – это сочетание цветов из 5-ти ступеней цветового тона. Количество ступеней, естественно может быть большим. Ахроматический равноудалённый цветовой ряд (от белого до чёрного) является также гармоничным. Гармония родственных цветов (нюансов). Гармония родственных цветов основывается на наличии в них примеси одного и того же главного цвета. Главными называют цвета: красный, синий, жёлтый и зелёный. Это сравнительно

сдержанная цветовая гамма. Например, на нашем цветовом круге это – красный и красно-оранжевый цвета, жёлтый и жёлто-красный, но не красный и жёлтый. То есть родственные цвета – это цвета, взятые из промежутков от данного цвета до следующего главного.

В цветовом круге, а точнее – в системе цветовых кругов, имеются 4 группы родственных цветов: жёлто-красные, сине-красные, жёлто-зелёные, сине-зелёные. 111

Таким образом, равнонасыщенные цветовые тона одинаковой светлоты не могут образовывать тонких цветовых сочетаний. Но если добавить к одному или двум цветам из трёх затемнённый или высветленный цвет, то цвета начинают гармонично сочетаться, акцентируя внимание на третьем, самом насыщенном цвете.

Теперь давайте рассмотрим такое понятие как Полярная гармония.

Полярная гармония построена на противопоставлении двух главных цветов, которые могут быть как дополнительными, так и контрастными. Например, красный и зеленый, синий и желтый, желтый и фиолетовый. В полярной гармонии могут сочетаться не только два цвета, но и больше. Например, розовый, салатовый и темно-зеленый. Главное, что эти цвета являются разновидностями двух главных полярных цветов. Физиолог Э. Геринг доказал, что глазу и мозгу требуется средний серый, иначе при его отсутствии они теряют спокойствие. Смесь же дополнительных или контрастных цветов дает нейтральный серый цвет. Смесь чистых спектральных цветов дает белый. Все цветовые сочетания, не дающие в сумме серого цвета, например, красный и синий, желтый и красный, являются экспрессивными. Сочетание полярных цветов характеризуются наибольшей активностью, динамичностью и напряженностью. Если сочетать полярные цвета одинаковой светлоты, то от такого сочетания будет рябить в глазах. Привести их в гармоничное сочетание можно несколькими способами:

1. Один из цветов должен быть меньше по площади.

2. К одному из цветов добавить белый или черный цвет;

3. Все цвета взять разбеленными или затемненными;

4. В один из цветов добавить ему контрастный.

Например, если в чистый красный добавить немного зеленого, он станет серо-красным и будет хорошо гармонировать с зеленым;

Обобщив все сказанное, можно сформулировать основные принципы построения цветовых гармоний: Принцип одинаковости цветов (однотоновые гармонии); Принцип соподчиненности цветов (родственные гармонии); Принцип дополнительности (полярные гармонии дополнительных цветов); Принцип противопоставления (полярные гармонии контрастных цветов); Принцип конструктивного построения (цвета располагаются на концах, вписанных в круг геометрических фигур: треугольников, пятиугольников и т.д.).  А если все – таки необходимо сочетать более трех цветов, то, чтобы не получилась какофония цветов, можно следовать нескольким методам: Сочетать цвета по принципу конструктивного построения; Во все цвета добавить какой-то один цвет; Один цвет сделать доминирующим в композиции. Этот цвет будет преобладать по суммарной своей площади в цветовой композиции, а по своему распределению на плоскости станет «всеобъемлющим», то есть, как бы окружит все цвета со всех сторон;

 

Контраст насыщенности заключается в противопоставлении ярких и тусклых, насыщенных и блеклых, нейтральных цветов. При контрасте насыщенности цветов одного тонального ряда менее насыщенный приобретает неповторимый индивидуальный оттенок. Наиболее сильный контраст достигается сопоставлением первичных и нейтральных цветов. Блеклые цвета кажутся более живыми в окружении ярких цветов. Впечатления: спокойствия, изысканности, ощущения пространства.

Контраст по температуре. Наибольший эффект такого контраста достигается соединением тёплых и холодных цветов. Исключает контраст тёмного и светлого, все цветовые тона композиции должны быть одинаково светлыми или одинаково тёмными. Контраст будет умеренным между «тёплыми» и «горячими», «прохладными» и «холодными» цветами. Чем ближе цвет друг к другу в пределах одной цветовой группы, тем меньше будет контраст.

Различные контрасты цветовых площадей создают разные впечатления: от драматично- формального до мягко-деликатного.

Каждый чистый цвет физиологически требует противоположенного ему цвета. Если такого цвета нет, глаз симультанно воспроизводит ощущение присутствия необходимого дополнительного цвета. Серый цвет зрительно приобретает цвет, дополнительный фону: на красном – зелёный; на жёлтом – фиолетовый; на синем – жёлтый. Любой цвет, расположенный рядом с другим цветом или на его фоне, также подвержен симультанному контрасту. Жёлтый цвет на красном фоне приобретает зеленоватый оттенок, на оранжевом – серо-фиолетовый. Синий цвет на красном фоне приобретает зеленоватый оттенок, на оранжевом не меняется, на жёлтом приобретает фиолетовый оттенок. Жёлтый цвет на зелёном фоне приобретает красноватый оттенок, на синем – оранжевый, на фиолетовом не меняется. Синий цвет на зелёном фоне приобретает красноватый оттенок, на фиолетовом – жёлтый.  На белом фоне все цвета становятся более тёмными и менее яркими. На сером фоне смягчается сила цвета, прибавляется сочность, но фон принимает оттенок дополнительного цвета. На чёрном фоне все цвета становятся светлее и ярче. Любой цвет, расположенный на заднем фоне, может обладать оптическими иллюзиями: увеличиваться, уменьшаться, отступать или выступать.

 Теперь еще давайте обсудим Контраст, что очень актуально для создания ландшафта.

Семь типов цветовых контрастов Мы говорим о контрастах, когда, сравнивая между собой два цвета, находим между ними чётко выраженные различия. Когда эти различия достигают своего предела, мы говорим о диаметральном или полярном контрасте. Так, противопоставления большой — маленький, белый — чёрный, холодный — тёплый в своих крайних проявлениях представляют собой полярные контрасты. Наши органы чувств функционируют только посредством сравнений. Глаз воспринимает линию как длинную только в том случае, если для сравнения перед ним имеется более короткая, но та, же линия воспринимается короткой при сравнении с более длинной. Подобным же образом впечатления от цвета могут быть усилены или ослаблены с помощью других контрастных цветов. Изучая характерные способы воздействия цвета, мы можем констатировать наличие семи видов контрастных проявлений. Они настолько различны по своим основам, что каждый из них должен быть изучен отдельно. Каждый из контрастов по своему особому характеру и художественной значимости, зрительному, экспрессивному и конструктивному действию столь своеобразен и единственен в своём роде, что благодаря им мы можем открыть для себя все основные художественные возможности цвета.

Начнём с перечисления семи типов цветовых контрастов: Цветовой контраст–   это сопоставление чистых цветов. Цветовые или тональные контрасты возникают между двумя цветами в том случае, когда они расположены рядом или один на фоне другого. Сильный цветовой контраст достигается при использования первичных цветов. Цветовой контраст ослабевает при сочетании вторичных цветов. Цветовой контраст максимально ослабевает при сочетании третичных цветов. Когда каждый цвет отделён от другого чёрным или белым цветами, цветовой контраст становится более выразительным и ярким. Используется как акцент (в противном случае раздражает). Контраст светлого и тёмного основан на использовании цветов различной светлоты и тоновых градаций цвета. Контраст между светлыми и тёмными цветами или тонами создаёт эффект усиления качеств обоих. Светлый цвет кажется ещё светлее рядом с тёмным или на фоне, а тёмный – ещё темнее. Используя разделительную технику в светлотном контрасте, можно добиться различных впечатлений.

Контраст светлого и тёмного. Контраст светлого и тёмного, эффект резкости. Контраст светлого и тёмного основанный на использовании цветов различной светлоты и тоновых градаций цвета. Светлота. Светлота – это степень высветления или затемнения цвета. Светлота – качество  присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Самый светлый цвет – жёлтый, а самый тёмный – фиолетовый. Светлота цветового тона означает степень добавления к данному хроматическому цвету белого или чёрного. Светлота цветовых тонов может быть одинаковой со светлотой любого хроматического цвета. Смешение хроматического цвета с ахроматическим создаёт цветовой тон. Цветовой тон бывает чистый и приглушённый. Смешение цвета с белым и чёрным создаёт чистые цветовые тона, а смешение с серым –приглушённые. Воздушная среда задерживает и рассеивает часть фиолетовых, синих, голубых лучей, почти без помех пропуская остальные. Отсюда результат – синее небо над нашей головой. Утренние и вечерни зори окрашены в тёплые тона, так как солнечный свет, пробиваясь сквозь более толстый слой атмосферы, теряет много холодных лучей. И снег на вершинах гор, освещённых солнцем, кажется розоватым, благодаря тому, что яркий свет, отражённый белой поверхностью, по пути к нам лишается также части коротковолновых (холодных) лучей. Существуют два основных типа отражения – зеркальное и диффузное. При зеркальном отражении луч, упавший на поверхность, отражается только в одном направлении, притом так, что угол падения равен углу отражения. При чисто диффузном отражении, луч, упавший на поверхность, отражается во всех возможных направлениях. Поверхности, с которыми мы имеем дело, отражают свет частично зеркально, частично, диффузно. Для блестящих, глянцевых поверхностей более характерно зеркальное отражение. Мы можем увидеть отражённый источник света на них. А для матовых, шероховатых поверхностей характерно диффузное отражение, которое не даёт чёткого отображения источника света.

Наверное, я вас утомил, теорией, но как говориться тяжело в учение, легко в бою, поэтому мне остается вам пожелать удачи и вдохновенья. Ну а в чем испольнять композицию - это решать Вам, я  использовал гуашь, цветную бумагу, цветные карандаши, а также маркер и простой карандаш.

Еще раз удачи Вам и творческого вдохновенья.

Количество просмотров: 
19916
Дата: 2014-03-13

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • threecry