Сбалансированный режим удобрения. Исследования

Плодородие почвы - один из важнейших факторов, которые предопределяют уровень урожайность культуры и одновременно позволяют уменьшить зависимость от неблагоприятных погодных условий. Так, неустойчивые метеорологические условия года, по данным многих исследований, обуславливают колебания урожайности культур в пределах плюс-минус 35-40%. Но эти колебания существенно снижаются (практически вдвое) на окультуренных почвах, которые используются по принципу расширенного воспроизводства эффективности плодородия.



При условиях систематического применения в севообороте минеральных и органических удобрений приросты урожайности сельхозкультур стабилизируются, а возможность уменьшения этих приращений в условиях неблагоприятного водного режима составляет лишь от 1 до 7% по сравнению с благоприятными условиями влагообеспечения. По оптимизации питания растений расход влаги на формирование урожая снижается на 20-30%, а в сильно засушливые годы - до 35-40%.



На эффективность удобрений и устойчивость растений к неблагоприятным условиям существенно влияет выбор оптимальных сроков внесения удобрений и способов их применения. Так, яровые колосковые культуры, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник и другие значительно повышают свою производительность при внесении удобрений под вспашку. Наивысшие приросты зерна ячменя, проса получают при локальном применении туков на глубину 8-12 см под предпосевную культивацию. Расход влаги на создание единицы урожая при этом, по сравнению с разбросным способом их внесения, у растений снижается до 15-25% при одновременном повышении урожайности. 



Согласно научным данным, в неблагоприятные по влагообеспеченности годы достаточно эффективным является применение при посеве 10-15 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата или сложного удобрения. При этом расходы почвенной влаги на создание единицы урожая зерна проса уменьшаются на 24%, ячменя ярового - 30%, а урожайность зерна указанных культур возрастает на 4-5 ц/га.



Связано это с тем, что для растений с самого начала вегетации формировался благоприятный питательный режим почвы. Всходы появляются дружно, лучше и крепче развивается корневая система, что позволяет растениям более полно и эффективно использовать влагу и элементы питания уже в начале своего развития. 



Если же высевают культуру на обедненной почве и не вносят при этом удобрения, то всходы появятся слабыми, уже с начала вегетации растения будут отставать в росте и развитии. Применением минеральных удобрений через какой-то период нельзя будет в полной мере исправить этого положения. Растения и дальше будут отставать по сравнению с теми, которые растут на фоне оптимального питания. Это отлично видно на примере тритикале ярового. В условиях выращивания на оподзоленном черноземе в среднем за 2007-2009 г. эта культура на фоне применения N30P90K90 к севу сформировала 62,5 ц/га зерна, при внесении N60 в подкормку в начале выхода растений в трубку (также по фону P90K90) - 52,3 ц/га, или на 10,2 ц/га зерна меньше.



Применение меньшей дозы азотного удобрения, а именно N30 (по фону P90K90) обеспечило получение урожайности, соответственно, 57,3 и 51,9 ц/га. Опять же, снижение урожайности зерна ярового тритикале было вызвано применением удобрений не до посева, а в более поздний период вегетации, и составило в среднем за три года 5,4 ц/га. Это свидетельствует о том, что даже при невозможности внесения хозяйством к севу полной дозы удобрений, их надо применить хотя бы частично, поскольку в случае отложения всего удобрения на более поздние сроки урожайность сформируется ниже. 



Следовательно, очень важно, чтобы с самого начала роста и развития растения имели оптимизированный режим почвенного питания. Существенным резервом для этого является применение минеральных удобрений в форме комплексных соединений, сбалансированных по основным элементам питания, с дополнительным содержанием микроэлементов и регуляторов роста. Кстати, это является и наиболее эффективной и апробированной в хозяйствах технологией применения микроудобрений - в составе комплексных удобрений до посева. Это обеспечивает потребность растений уже в период всходов, со следующими внекорневыми подкормками в наиболее ответственные периоды развития растений. 



Роль комплексных удобрений, внесенных до посева, можно привести на примере выращивания картофеля на темно-каштановой середнесуглинистой почве. Во время исследования локально вносили нитроаммофоску одновременно с посадкой в гребни на глубину 15-18 см. Этот прием обеспечивает получение наивысшей продуктивности клубней при ранней уборке в биологической спелости растений на фоне невысокой дозы минеральных удобрений - N60P60K60.



За счет оптимизации питательного режима почвы с начальных фаз развития растений картофеля и локального применения предложенная доза комплексного удобрения не уступала более высоким дозам по 90 или 120 кг/га д. в. каждого из элементов. Разница в уровнях урожайности в вариантах находилась в пределах статистической ошибки. 



Следует также отметить, что при внесении N60P60K60 не ухудшались, а даже были лучшими и отдельные показатели качества клубней, в частности содержание в них крахмала. Наивысшим при этом оказался и экономический эффект, а также окупаемость единицы внесенного удобрения дополнительно полученным урожаем клубней. Так, при внесении N60P60K60 окупаемость при плотности, например, 57,1 тыс. растений на гектар, составляла 33,6 кг клубней картофеля на 1 кг д. в. удобрения, а N120P120K120 лишь 12,2 кг/кг.



Следовательно, при внесении минеральных удобрений до посева, особенно в форме комплексных соединений, производительность культур даже при невысоких дозах удобрений существенно возрастает, а также повышается их окупаемость и экономическая эффективность использования.

Количество просмотров: 
10669
Дата: 2016-06-05

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.