Проверенные сорта винограда

Похожее изображениеО Сортах ВиноградаКоллекция винограда немалая, уже перевалила за полторы сотни сортов, она постоянно в динамике, обновляется и дополняется. Ротация сортов на коллекционном винограднике не просто дань моде, это, видимо, неистребимая тяга к совершенству, к идеалу, к мечте о чем-то более доскональном, безупречном, совершенном. Виноградарь, собирая новые образцы гибридных форм на своем участке, проверяет их поведение вконкретных условиях, испытывает на соответствие заявленным свойствам и качествам, то есть новинкипроходят своеобразное тестирование на состоятельность. Формы, не выдержавшие испытания, а из новинок их обычно подавляющее большинство, опытные виноградари называют «пургой», возможно, по аналогии с этим природным явлением, которое, обычно появившись неожиданно, громадными снежными зарядами, шквальным ветром, низкими температурами принесет с собоймассу проблем и неприятностей, а затем так же внезапно исчезнет.

Мне представляется, что наряду с информацией об уникальной красоте гроздей упомянутыхновинок и их суперкрупных пальчиковидных ягодах очень важно знать об устойчивости форм к болезням, о склонности ягод к растрескиванию при переувлажнении почвы, как формы реагируют на перегруз урожаем, насколько надежны в опылении, требует ли урожай защиты от ос, как долго грозди могут висеть накустах без потери качества урожая, восприимчивы ли ягоды к солнечным ожогам, сколь высокивкусовые качества и еще многое другое. Без такой информации успешное выращивание новинок на участке просто невозможно, именно она определяет особенности сортовой агротехники. К сожалению, краткие заметки свосторженными ахами и красивые глянцевые фотографии гроздей в популярных изданияхответы на эти вопросы пока не дают. А вообще, ситуация с формами любительской селекции и их сверхпопулярностью зашла уженастолько далеко, что отдельные виноградари вполне серьезно прогнозируют: в совсем недалекомбудущем на участке любого мало-мальски известного виноградаря обязательно будут присутствоватьформы его собственной селекции. Полная абсурдность такого положения вещейсегодня вроде бы всем очевидна, но тем не менее. . .

То, что опытные виноградари имеют страстное желание приобрести суперновинки, вполне объяснимо, но когда начинающие, не имеющие никакого опыта, готовы к серьезнымматериальным тратам, руководствуясь исключительно принципом: если ужсажать, то непременно самое «крутое», - это ничего, кроме сожаления, не вызывает. Представляется более правильным начинать заниматься виноградом с приобретения хорошо известных, проверенных, надежных и вполне предсказуемых сортов, а по мере накопления иприобретения опыта, навыков в применении приемов агротехники переходить к новинкам. Не хочется выглядеть консерватором, но становится грустно от мысли, что очень достойные сорта иформы винограда, надежные, крупноплодные, урожайные, незаслуженно перестают пользоваться спросом, так как о них мало пишут и их уже не отнесешь к новинкам. Это Лора (Флора), Аркадия, Новый подарок Запорожью, Богун, Европлевен, Песня, Болгария устойчивая и многие другие. МЕСТО ОСВОИЛИ -ПРИШЛО ИХ ВРЕМЯНу, а что же все-таки с десяткой лучших сортов? Да ничего особенного, просто каждый новый сезон выявляются и новые фавориты, то есть в специфическихпогодных особенностях года один и тот же сорт ведет себя неодинаково. Может проявиться определенный всплеск, поражая величиной и качеством урожая, или напротив, сорт «отработает» сезон с совершенно средними параметрами. Недаром же И. А. Кострикин в свое время отметил, что виноград -культура места и времени, а именно под определение «культура времени» и подпадает этопонятие благоприятных особенностей сезона (или, напротив, неблагоприятных) для тех или иных сортов.

Картинки по запросу виноград аркадияЕсли кратко охарактеризовать поведение сортов на моем винограднике в минувшем сезоне, то вырисовывается такая картина. Просто блестяще показала себя Лора, сумев практически полностью раскрыть свои лучшие качества. Это и впечатляющий размер тяжеловесных гроздей, и как бы подсвеченные изнутри вкуснющие крупные ягоды. К тому же при не очень благоприятных условиях опыления форма с женским цветком сформировала полноценныекрасивые грозди оптимальной плотности. Ни солнечных ожогов ягод, ни растрескивания, ни значительных повреждений осами не наблюдалось. Словом, лидер - он и есть лидер. Интересно, что по наблюдению многих виноградарей из разных регионов, 2008 год был для Лоры очень благоприятным, блистательные фото ее впечатляющих гроздей с подписямитипа «Удивила Лора»Аркадия выглядела несколько скромнее, не было тех буквально до неприличия огромных гроздей спотрясающе крупными и вкусными ягодами, как в предыдущем сезоне. Грозди весом 600-800 г с характерной для Аркадии оригинальной крупной ягодой малышками, конечно, не назовешь, но ведь это Аркадия, а свои возможности она демонстрировала не раз, заставляя замирать в немом восторге ценителей такой невероятной красоты. Она подтвердила, что требует к себе повышенного внимания: очень тщательного нормированияурожая в пользу легкого недогруза, целенаправленной и действенной защиты от оидиума(часть урожая пострадала от этой грибной болезни), да и осы в минувшем сезоне проявляли к Аркадии несколько болееповышенный интерес, чем обычно. Но несмотря ни на что сорт был и, думаю, еще долгое время будет оставаться лидеромна любительских виноградниках.

НиЗина - одна из первых гибридных форм В. Н. Крайнова, которая начала свое триумфальное шествие навиноградниках любителей. Форма обоеполая, но, зная о ее происхождении от г. ф. Талисман, всегда невольно думаешь о качестве опыления. И действительно, когда в крупных соцветиях уже виденрезультат опыления и формируются ягоды размером с горошину, то опасения по поводу качестваопыления только нарастают: кажется, уж очень далеко друг от друга расположены ягодки в кисти и гроздь неминуемо будет очень рыхлой, неполноценной. Но в процессе роста и налива очень крупных сливовидных ягод грозди приобретают очень красивый и величавый вид, как бы подчеркивая свой высокий статус. Форма терпимо относится к перегрузке урожаем, очень продуктивна, ягоды красиво окрашены, не растрескиваются, не страдают от ос. Правда, выявил некоторое несоответствие авторским характеристикам:срок созревания оказался несколько более поздним, чем указывает автор.

Вкус ягод специфический, многие характеризуют его, как вкус спелой вишни. Мне кажется, что легкая избыточная кислинка в нем все же присутствует. В целом же форма просто замечательная и по праву входит в новую серию столовых гибридных форм сягодами-гигантами весом 15-20 г. Алый - форма среднего срока созревания из Молдовы. По мере взросления кустов и наращиваниямноголетней древесины показывает все более впечатляющие результаты. По форме и размерам ягод очень напоминает Аркадию, но Алый имеет грозди несколько более плотные и красивую насыщенно-розовуюокраску ягод. 2008 год для Алого оказался особенно благоприятным - поражали размер и величинагроздей, вес отдельных доходил до 1, 5 кг. Мякоть ягод мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Особых проблем с выращиванием гибридной формы и получением качественного урожая нет. К недостаткам можно отнести некоторую неравномерность созревания ягод в пределах грозди. Новый подарок Запорожью стабильно показывает отличные результаты. Грозди крупные, оптимальной плотности, опыление почти всегда проходит качественно, горошение практически отсутствует. Ягода овальной формы, при полном созревании очень красивойтеплой желтой окраски, создается впечатление, словно ягоды облиты воском. Грозди выглядят оченьнарядно и привлекательно. Это одна из немногих гибридных форм селекции Е. А. Ключикова, котораясочетает в себе надежность и качество опыления с крупноплодностью и высокими товарнымикачествами урожая. Растрескивания ягод, восприимчивости к солнечным ожогам или серьезныхповреждений осами наблюдать не приходилось. Урожай может длительное время находиться накустах без ущерба для качества.

Болгария устойчивая - сорт-любимчик, грозди обычно достаточно крупные, вытянутые, с крылом, ягода очень красивого, насыщенного янтарного цвета, слегка овальная, обладает хорошо выраженнымприятным устойчивым вкусом с мягким мускатом. Созревает рано, одновременно с Аркадией или Лорой, а в отдельные годы даже опережает их. Сорт очень продуктивен, на плодовом побеге закладывается до четырех соцветий, интересно, что онинезначительно отличаются по величине (а соцветия у Болгарии очень и очень крупные). При нормировании соцветий нередко возникают трудности с выбором: какое же все-таки из этих гигантов оставить? Из слабых мест формы можно отметить легкое горошение ягод в гроздях. Осам очень нравится нежный, приятный вкус ароматных ягод, и они при недосмотре сильно повреждают грозди. Черенки этого сортаукореняются слабо, поэтому предпочтительнее размножать его прививками или отводками. В целом же Болгарию считаю одним из лучших сортов на винограднике - практически ни в один год, даже самый экстремальный по погодным условиям, она не оставляла меня без обильного, исключительно красивого и вкусного урожая.

Кодрянка розовая - такая себе «темная лошадка» на винограднике. Черенки в свое время получил по обмену. Ни происхождения, ни родословной мне не известно, как и виноградарю, у которого форма приобреталась. Форма оказалась урожайной, устойчивой к болезням. Грозди крупные, обычно 500-700 г, но получаются изначительно крупнее. Ягода красивой овальной формы, при созревании становится янтарной с густымпруином и легким розовым налетом в виде небольшого румянца. Мякоть мясисто-сочная, вкус сортовой, приятный, кожица тонкая, съедается, придавая легкую пикантную терпкость. Цветок обоеполый, форма опыляется стабильно, без горошения, грозди слегка рыхлые, благодаря необычнойокраске очень привлекательные. Кодрянку розовую считаю надежной интересной формой, котораяпозволяет без особых проблем и ухищрений получать качественный полноценный урожай.

Картинки по запросу кардинал молдовы виноградКардинал Молдовы (г. ф. Х-4-21) - гибридная форма из Молдовы, среднего срока созревания. Ягода круглая, темно-красная, грозди крупные, рыхлые, очень привлекательного вида. Неоспоримое достоинство - хорошо проработанный и ярко выраженный мускат, напоминающиймускат сорта Мускат гамбургский. Кожица ягод довольно прочная, съедаемая, а вот осамоказывается «не по зубам», и они ягоды этой формы практически не повреждают. К солнечным ожогам ягоды невосприимчивы. Форма очень хороша для собственного потребления, а вот для реализации на рынке подходит не совсем, так как, несмотря на крупные грозди, их удивительно приятный мускат и красивую окраску, из-за размера ягод (5-6 г) проигрывает распространенным крупноягодным столовым сортам. Отрицательно реагирует на перегрузку урожаем, при этом ярко проявляется неравномерностьсозревания ягод в пределах грозди и значительно затягивается срок созревания урожая в целом. Есть положительный опыт приготовления домашнего вина из урожая этой формы в купаже сягодами Муската гамбургского. Вино получается отменного вкуса, с приятным букетом, красивой рубиновой окраски.

Восторг идеальный - отличается от Восторга белого более овальной ягодой и болеепоздним сроком созревания. По вкусовым качествам и способности урожая долго сохраняться накустах после созревания практически повторяет Восторг белый. Несколько лет подряд прикультивировании с легким перегрузом на V-образной двух-плоскостной шпалере с пятью рукавамиформа показывала средние результаты, грозди были весом 600-700 г, ягоды средних размеров. В сезоне 2008 г. при некотором недогрузе урожаем все грозди сформировались необычно крупными, больше 1 кг, а ягоды значительно превысили обычные размеры. Что касается солнечных ожогов, растрескиваний или повреждения ягод осами, то форма в таких прегрешениях замечена не была.

Количество просмотров: 
244
Просмотров сегодня: 
244
Последний просмотр: 
24 Авг 2017 - 07:36

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.