Клематисы.
Клематисы –фантастическое вьющееся великолепие.
Данное растение действительно гордость всех садоводов. Не многие вьющиеся растения могут посоревноваться в палитре окрасок с клематисом.
На сегодняшний момент известно более 250 видов и более 2 000 сортов, от простых до махровых, цветы от 2,5 см в диаметре до 20 см, в высоту от 2 до 12 метров - это дает нам возможность подобрать тот сорт и вид - какой мы хотим себе в нашем саду, особенно выигрышная комбинация раннецветущих и поздноцветущих клематисов и по высоте. Вариантов очень много, как и само разнообразие садовых растений.
Очень красиво смотрятся клематисы в сочетании с плетистыми розами, в качестве многолетников можно сочетать с ирисами, хостами или однолетними растениями. Что касается яблонь – это прекрасные естественные опоры для клематисов. Яблоня оплетаемая клематисом приобретает свою индивидуальность и шарм, одним словом незабываемое зрелище, завораживая своим великолепием. Можно сажать клематисы на опоры, решетки и шпалеры, можно сформировать ковер из цветов на вашем садовом домике. Сочетание однолетников и низкорослых однолетников просто превосходно, так как они оттеняют корни, что благотворно сказывается на развитии растения – любит влагу, а в связи с этим требованием мульчируйте почву скошенной травой, я всегда так делаю. Клематисы являются многолетним растением и цветение его зависит в основном от сорта и вида, смело можно отнести к лианам или лазающим растениям, достаточно неприхотлив, но есть свои как говорится нюансы. Может расти как на солнце или в полутени, почва должна быть рыхлая, плодородная и хорошо дренированная. При покупке растения обязательно обратите внимание на состояние корневой системы и сами ростки. Лучшее время для покупки это весна, так как при поздней покупке молодые растения очень уязвимы и плохо приживаются.
По-хорошему лучше приобретать клематисы в специализированный магазинах, выставках, питомниках. Про почву уже говорил, любит почву влажную и прохладную у корней – мульчируйте и не сажайте растения вблизи камней или бетона на расстоянии ближе, чем 60 см - камень будет нагреваться от них поблизости. Ну, при посадке все ясно – сначала нужно подготовить почву, а именно на глубину 30 см посадки растения вносим навоз или компост, проверьте отсутствие камней – все перемешиваем. Если сажаем перед решеткой для живой изгороди, то выкопайте, такую яму чтобы корни помещались на глубину не менее 10 см от поверхности земли. В подготовленную яму высаживаем саженец клематисов – аккуратнее с корнями не повредите их. Присыпаем землей и утрамбовываем почву вокруг растения. Побеги можно и рекомендуется закрепить проволокой к решетке – пока оно пойдет в рост, ветер может поломать молодые побеги, поэтому лучше подвяжите. После чего хорошо поливаем и мульчируем почву. И еще раз коротко о главном. Итак ранней весной мы можем обрезать клематисы до перезимовавших почек. Но можно и по стандартной схеме - на первом году жизни где то 30 см, а потом можно все 60 см. поздней весной обязательно подкармливаем комплексными удобрениями и азотными удобрениями. Собственно летом мульчируем почву и поливаем – и конечно же любуемся цветами.
Я от них просто балдею, хотя в последнее время появилась тенденция у моих клематисов в середине лета побеги начинаю увядать и само растение начинает засыхать – так всему виной ВИЛТ или УВЯДАНИЕ КЛЕМАТИСОВ, как и говорил уже проявляется в том, что побеги увядают, следующая стадия это сморщиваются и последняя погибают. Как с этим бороться, по первым признакам можно уже эту бяку обнаружить – черные пятна грибковой инфекции, как только заметили сразу вырезайте данные побеги.
Удачи вам.
Комментарии
Я кормлю 2-3 раза за сезон.Первое,что делаю весной - это проливаю все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5 на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используем - известь гашеную или доломитку . Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать
Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов - вилт.
Недели через две - азотными удобрениями. Азотные - горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой - все ведро, если маленький - половину.Так же и известковое молоко.В фазе бутонизации - полн.компл.удобрением.Осенью - калийными и фосфорными. Все!