Ландшафтный дизайн в мексиканском стиле

Картинки по запросу мексиканский стиль в ландшафтном дизайнеНеожиданный всплеск популярности мексиканского стиля ландшафтного дизайна в последние годы на самом деле имеет глубокие корни. Желтая пустыня с красными горами на горизонте вроде бы ничуть не похожа на «В багрец и золото одетые леса», но цветовые гаммы и там, и там одинаковы, а начало засушливого сезона в тропиках Америки – такое же природы увяданье, как у нас осень. В мексиканской эстетике еще от толтеков бытует манера создания объектов, гармонично вписанных в природу. Нарочитая грубость не кажется небрежностью, а указывает на неразрывную связь всего сущего. Но то же самое характерно и для нас!





Мостик – кладка из одного бревнышка через ручей или прудик, с перилами из кое-как окоренных кривоватых жердин в российской и мексиканской глубинке один и тот же. Мексиканский полосатый коврик и традиционный русский половик выглядят как братья-близнецы, тем более что пенька и сизаль похожи по своим свойствам. Плащ ацтекских аристократов тильматти и корзно древнерусских дворян имеют почти одинаковый покрой. А мощеное покрытие старых мексиканских дворов из терракотовой плитки неправильной формы выглядит как расстеленное по земле исконное русское лоскутное одеяло. Мексиканский стиль ландшафтного дизайна окончательно сформировался после испанского завоевания. Конквистадоры привезли из выжженных солнцем и продутых ветрами равнин Гвадалахары и Ла-Манчи патио – свой собственный зеленый, цветущий, тихий и уютный уголок, со всех сторон окруженный домостроением. Внешние неказистые стены с узкими окнами – бойницами защищали и от недругов, и от палящих пыльных ветров, а истомленный дорогой желанный гость сразу попадал как бы в рай. В Мексике завоеватели встретили похожие природные условия: знойное марево над бескрайними равнинами и всегда безоблачное небо.

 



Обустраиваем дворик





В нынешнем нервном и суматошном мире свой собственный приют отдохновения – патио – получил распространение и в краях с совсем иным климатом. Но сделать настоящий мексиканский патио не так-то просто. Внешняя непритязательность таит в себе изысканную гармонию и требует тонкого вкуса. Или дельного совета. Прежде всего – галерея вокруг дворика. Тут нужен сплошной навес и столбики – подпорки. Столбики – деревянные, каменные или чугунные литые. Можно использовать крашеные металлические трубы; тогда навес тоже можно покрыть современным кровельным материалом. Мексиканцы не избегают контрастных сочетаний ярких цветов, но цветовая гамма должна быть выдержана, чтобы избежать безвкусицы. Традиционная еще от толтеков пара – голубой с розовым. В сочетании с желтоватыми стенами и охряным исподом это как раз и даст истинно мексиканскую атмосферу. Но зеленый не используйте – он зарезервирован для растительности. Главный выход во двор либо не должен никак выделяться, либо должен быть оформлен парой колонн и тремя арками; центральная – побольше. Одна арка с парой колонн испортит впечатление. Арки – полукруглые; колонны – дорического ордера. В общем, просто и элегантно. Никаких барбаканов с арабесками; между столбиками – никаких загородок с дверцами.

Картинки по запросу мексиканский стиль в ландшафтном дизайне



Патио – не салун в Техасе. Променад под навесом можно приподнять на ладонь – полторы и замостить брусчаткой из дикого камня; серый или коричневый гранит будут кстати. А если гранит розовый, то колонны лучше сделать желтоватыми, в цвет стен; навес же – голубым или светло-коричневым. Двор мостим керамической плиткой, желательно неправильной формы. Возможен битый старый глиняный кирпич, но его применение требует особой тщательности. Сразу же выкладываем бордюры клумб, тоже неправильной формы. Хорошо предусмотреть прудик с обрамлением из тесаного, неровного природного камня. Побольше больших цветочных горшков, но только глиняных неглазурованных. Фаянсовые и уж тем более пластиковые сразу испортят впечатление. В декоре уместно использовать простой выпуклый орнамент – круги, прямоугольники со сглаженными углами и т.п. Ближе к одной из стен, сбоку от выхода – стол с навесом и кострищем в виде кучи камней. Стол деревянный, грубый, массивный, некрашеный. Скамьи – такие же. Кострище можно заменить художественно выполненным мангалом на фигурных ножках или примо грилем. Освещение – простые цилиндрические свечи в кованых подсвечниках.

 



Украшаем дом освещением







Вполне подойдут керосиновые лампы и фонари «Летучая мышь» – в провинциальной Мексике они до сих пор в ходу. Если электро лампочки – то накаливания или «теплые» (2700 – 4100 кельвинов) экономки. И непременно в матовых желтоватых простой формы плафонах. И, наконец, озеленение. Деревья – с плотной кроной и темной листвой: клен, конский каштан, туя. Рябина подойдет, но липа будет не в тон. Можно посадить одну – две сосны, а в уголке – березу, для контраста. Кустарники – сирень, самшит, золотистая смородина и похожие на них. По стенам и подпоркам навеса хорошо пустить вьющиеся: клематис, плющ, циссус. И главное – побольше цветов. Петуния, душистый табак, резеда, гвоздика. Настоящий мексиканский патио должен быть заполнен цветочными облаками. В центральной клумбе в качестве доминанты хорошо будет смотреться агава. А вот с кактусами – осторожнее. Их в окружающей пустыне и так более чем достаточно. Вот теперь Вы превратили Ваш дом в настоящую мексиканскую асьенду.

Количество просмотров: 
1344
Дата: 2018-03-13

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.