Круглый год – сад полон хлопот – Январь-Февраль-Март.

Круглый год – сад полон хлопот – Январь.

Круглый год – сад полон хлопот – Январь-Февраль- Март.

Пожалуй каждый из нас каждый сезон планирует что-нибудь попробовать вырастить или пересадить по новому веянию вашего творческого вдохновения. Это конечно же прекрасно, но это на первый взгляд все так просто. У меня есть всего два – три месяца чтобы отдохнуть и помечтать о будущих переделках в своем саду. А все остальное время это тяжкий труд, который вознаграждается идеальным состоянием всех растений в вашем саду.

Давайте более подробно рассмотрим все то, что можно сделать на протяжении всего года, так как сделать нужно много чего, попробуем разобраться с планом работ помесячно:

 Январь.

Январь мой любимый месяц, так как можно  спокойно заняться планированием и закупкой необходимых семян, распланировать покупки саженцев  многолетников и декоративно-лиственных кустарников и деревьев и главное позаботиться о защите, купив необходимые  средства защиты от вредителей и конечно же удобрения. Также в этот месяц прекрасное время для чтения садовой литературы, так как в ней много можно найти идей, которые вы с радостью можете реализовать на своем участке. Если вы живете загородом, то было бы полезно проверить весь  садовый инвентарь, при необходимости  внести в список покупок или заняться ремонтом. При покупке семян – главное обращайте на сроки годности, так как у просроченных семян очень плохая всхожесть – а это первый признак разочарования.

Также необходимо проверить все клубни и клубнелуковицы растений, которые вы храните в  специальном помещении, удаляем  пораженные вредителями  или болезнями  растения. На клумбах или в тех местах где у вас растут луковичные цветы – желательно утрамбовывать снег, это спасет ваши цветы от вредителей грызунов. Так же январь это отличное время подготовиться к посадке семян на рассаду, можно прикупить тару для рассады, и не забудьте про дополнительное освещение, так как в январе еще не достаточно полный световой день и рассаду необходимо досвечивать. В январе можно смело высевать на рассаду семена пеларгонии зональной, бальзамина Уоллера, бегонии вечноцветущей, шалфея и в самом конце января можно высевать семена гвоздики Шабо.

Что касается деревьев и кустарников, то самое время уделить вашим хвойным растениям, так как снежный покров может обломить ветки и навредить растению, а значит самое время  бороться со снежными заносами – сбиваем снег с растений, также можно расчищать тропинки (весной на них снег сойдет быстрее), и конечно же усиленная борьба с грызунами.

Февраль.

Февраль – это уже ближе к весне, поэтому продолжаем высевать семена, но следует ответсвтенно подойти к этому вопросу. Несмотря на готовые грунты, которые есть в продаже, я все же советую их простерилизовать. Тут несколько вариантов, либо в духовке прокаливаем, или на водяной бане.  Для стерилизации в духовке – достаточно выложить землю на протвень и  прогреть ее при температуре 150-200 градусов, где- то минут 20, а вот на водяной бане – вам придется завернуть грунт в тряпку и положить его на решетку, а ее собственно в емкость в которой будет водяная баня. И кипятим 45 минут. И в первом и во втором случае подготовленной почвой заполняем емкости для посадки.

В первой половине месяца смело сеем на рассаду семена лобелии, гелио тропа и нирембергии, во второй – агератума, петунии, портулака.  За час до посева пролеваем грунт розовым раствором магранцовокислого калия, а сверху насыпаем прокаленный песок слоем 0,5 см. Мелкие семена (портулака, лобелии, петунии, нирембергии, агератума) сеем поверхностно вразброс или рядками через 3-4 см,  все это дело можно накрыть пакетами полиэтиленовыми, но ежедневно вам нужно будет утром выворачивать их наизнанку, чтобы не скапливалась излишняя влага. Полив проводим аккуратно, либо между рядами, если вы сажали в рядочки, либо краскапульта, но лучше всего это получается из пипетки или резиновой груши – это не дает размывать и приземлять влагой хрупкие ростки. Но если честно я не прокаливаю землю, я просто мешаю ее с верховым торфом – так как торф – это как анальгин для человека убивает всю вредную микрофлору.

Также февраль – хорошее время для посева кобеи, семена которой нужно предварительно проращивать. Для этого нужно на блюдце или другой емкости уложить тряпочку или салфетку бумажную, лучше конечно добавить марганцовокислого калия, а потом кладем семена, но только так, чтобы они не касались друг друга. Все это помещаем в пакет и держим на свету при температуре +20 градусов. Если честно я всегда для ускорения проращивания семян ставлю их на батарею, и тем самым сроки всхода, которые указаны на упаковке – сокращаю вдвое.

Февраль хорош для пикировки гвоздики Шабо, если вы ее высаживали в январе. Перед пересадкой новых сеянцев, мы проливаем грунт для пересадки и еще лучше прищипнуть корневую систему на 1/3, это способствует развитию хорошей мочковатой корневой системы.

Если вы находитесь прямо в своем саду, то можно постепенно начинать расчищать дорожки от снега и его перекидываем на наши цветники, это даст нам дополнительную защиту от сильных морозов, которые в это время бывают и от дневного разогрева на солнце.

Для некоторых сортов примул – требуется промораживание семян. Это нужно для хорошей всхожести. Для этого нужно емкость с грунтом и землей поместить на месяц (30 дней) в морозильную камеру или закапываем в снег (температура должна быть -10 градусов), после промораживания, наши емкости ставим на подоконник, но на первом этапе притеняем от солнца. Данной процедуре можно подвергнуть и другие семена многолетников: аквилегии (С), аконита (Т), весенника (Т), горечавки бесстебельной (Т), дицентры (Т), ирисов (Т), камнеломок (С), книфофии (Т), колокольчиков (С), купальниц(Т), меконопсиса(С), люпинов (С), молодила (С), морозника (Т), синюхи (Т), спаржи(Т), флокса метельчатого(Т). Но для каждого растения есть свои правила проращивания либо это светлое место или темное, рядом с каждым растением указано нужные требования: Т –темнота, С- свет.

Конечно же февраль – это месяц бесшабашных покупок, так как в магазины начинаю завозить всевозможный посадочный материал, умом я понимаю что еще рано, но руки так и тянуться. И приходя домой возникает вопрос -  как быть. Для того, чтобы посадочный материал , например луковицы лилий, клубни бегоний и корнеклубни георгин пересыпаем слегка увлажненными опилками, песком, торфом и помещаем в холодильник в ящики для овощей или нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы гладиолусов я храню в бумажных пакетах вместе с очищенной долькой чеснока в нижней части холодильника, корневищные многолетники, такие как хосты, астильбы, ирисы, лилейники, лучше высадить в горшочки, а саженцы роз заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещаем в нижние ящики ( для овощей), холодильника.

В начале февраля стоит вспомнить о наших растениях, которые зимуют в горшках на подоконниках, я имею в виду – пеларгонии. Ставим их ближе к свету и начинаем поливать чаще. К концу месяца часть молодых побегов можно зачеренковать. Черенки нарезать нужно длиной 8-10см, с 3-4 листами, далее  прищипываем точку роста, а нижний срез делаем через узел. Наши черенки помещаем в банку с водой так, чтобы не замочить листья, и ставим на хорошо освещенное место. Как только образуются мочки корней, высаживаем черенки в горшочки с земельной смесью. Также в феврале можно черенковать корейские хризантемы, маточники которых хранились в прохладном месте, (маточники – это черенки сделанные с материнского растения, это могут быть любые растения, многолетники, плодовые и декоративные кустарники и деревья, хвойники), но об этом чуть ниже я расскажу как их сделать и как сохранить на протяжении всей зимы, а главное как их разбудить и подготовить к пересадке.  Раз мы коснулись этой темы, то хочу открыть секрет: осенью я черенкую все что только можно не только у себя в саду, но и у знакомых и родственников, тем самым пополняю ассортимент растений и практикуюсь в черенковании.

Для черенкования лучше всего выбирать одревесневшие черенки – это если совсем грубым языком, то что выросло за сезон и вызрело (вызрело осенью, но не пошло в рост весной). Главное не срезать больной или вымерзший будущий черенок -  обычно у больного  - древисина желтоватая или коричневатая, а у вымерзшего – стекленистая и быстро темнеет. У здорового черенка древесина беловато-зеленоватая и упругая. Черенки могут быть любой длинны ( от одной до 10 почек), но как показывает практика удобнее работать с черенками с 3-5 почками. Как только мы подготовили черенки – их нужно сохранить.  Мне очень нравиться покупать всевозможные розы в цветочных магазинах ( срезанные цветы) и их черенковать. При хранении необходимо помнить о следующем: ЗАГНИВАНИЕ – не следует давать черенкам много воды, достаточно чуть, чтобы они не пересыхали, используем песок сырой, но не мокрый, тряпочки выжатая, опилки отжаты. ВЫМЕРЗАНИЕ – уже проснувшихся, напившихся воды черенков или их полное высыхание. Возможно только по причине плохого хранения ( забыли или не доглядели). ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – раннее пробуждение почек, чем корешков. Это обычно происходит если передержать черенки в тепле, так как внутренний запас влаги уже есть и его хватает только на листья, мой проверенный способ – это делать подогрев снизу, горшок с землей ставим в теплое место, а веточка с почками на воздухе, тем самым низ в тепле и корни развиваются быстрее. Конечно плюсом будут корнеобразующие вспомогательные препараты ( корнерост). Далее главная задача не заморозить наш укоренившийся черенок при пересадке в грунт на постоянное место – весенние заморозки и все такое.

Итак, пошагово: осенью нарезаем черенки и укладываем их на зимовку, я делаю все очень просто, берем песок – увлажняем его, но не мокрый, как это уже говорилось выше, и набиваю его в определенной длинны эластичный кусочек ткани от колготок ( не думал что это может мне пригодиться), далее укладываю  в этот пенальчик черенки и отправляю в холодильник, периодически наблюдая чтобы песок не пересыхал.

Вариант для комнат: Ближе к весне достаем из сонного царства наши черенки, или вдруг вы нарезали черенки в конце февраля – марте, мы сначала должны их пробудить и подготовить в такой последовательности:

- первое это этикетки, влагостойкие и так чтобы надписи не смывались, это делается для того чтобы потом не ломать голову что и где растет, опыт показывает все равно забываем.

- нижние почки удаляем и еще раз делаем срез, то есть его нужно обновить. И нижнюю часть черенка ножом аккуратно проделываем бороздки – для будущих корешков.

- теперь эти черенки еще раз обматываем сырой тряпочкой (опилки, мох) – мне очень удобно работать с сфагнумом, и убираем в темный пакет и кладем где-нибудь на верхнюю полку шкафоф или стеллаже. Главное помните или запишите себе на видном месте, что храним все это неделю-две, так как этого времени хватает чтобы образовался каллюс, а почки начнут набухать и покажут кончики первых листьев. Тут главное не проворонить и срочно в подготовленные посадочные ящики, емкости.

Ящик лучше подобрать высотой 8-12 см и устроить так, чтобы не требовал полива. Можно положить в него солому, опрелые опилки, с добавлением покупной торфяной земли для цветов. Как только начнут развиваться корни – начинаем полив, только не заливая наши саженцы. Я обычно ставлю банку с водой и в нее опускаю тряпочку одним концом, и другой в ящик, тем самым у меня получается автополив. Далее создаем благоприятный температурный режим – грунт в тепле – верх прохладнее, я обычно ставлю ящик ближе к батареи, и холод от окон пытаюсь преградить ширмой из стекла или пленки, но старайтесь не перегреть ящик с грунтом, чтобы корешки не загнили. Нашу смесь земли, опилок и всего остального укладываем в пакет, предварительно увлажнив, и в него втыкаем саженцы наши, если вы так хорошо заботились и побеги пошли в рост быстрее чем закончились весенние заморозки – есть смысл обрезать черенок, оставив два-три нижних листа, будет несколько стволиков, но мы сможем переждать заморозки. Далее начинаем потихонечку закалять наши черенки,  и конечно начинаем вносить удобрения ( половины дозы указанной на этикетки – будет достаточно), если есть еще морозные ночи, то выносим на балконы  погулять наши черенки, высаживаем их как только пойдут в цвет яблони, хотя у наших черенков довольно хрупкая корневая система и было бы гуманнее оставить их в ящике до осени, если прямо уж невтерпеж, то заранее нужно высаживать черенки в отдельные пакеты с грунтом.

Вот вам вариант для тех кто круглый год на природе рядом со своим садом: для этого делаем грядку для черенков, берем метр пленки в ширину, и два три метра укрывного материала (агрил, спонбонд, лутрасил) можно без него, но с ним спокойнее, вдруг заморозки поздние. Берем место для будущей грядки, прокапываем ее , выбираем сорняки, если бедновата почва – вносим компост, сверху сантиметров 10 песка, все это обматываем пленкой, края ее хорошо прикапываем.  Полив можно обеспечить либо автоматическим поливом, если дорого, то жгут веревки кладем под песок, а концы опускаем в утопленные в почву емкости под воду. Пленку сильно не натягиваем – нужен воздух. Втыкаем пробужденные черенки в грядку. Под пленкой намного теплее, тем самым мы получаем подогрев корневой системы. Как только наши черенки пойдут в рост, пленку можно замульчировать сеном или соломой, чтобы корни не перегревались, а вот на случай заморозков – на помощь придет укрывной материал. Так как у нас слой песка на нашей грядке, то удобрять его бесполезно, а удобрения понадобятся как только пойдут в рост новые побеги, проливаем стимулятором или добавляем птичий помет.

Таким образом можно укоренять практически все, и нам интересно и если вдруг не получилось есть еще лето для следующих попыток.

Что касается плодового сада, или древесно-кустарникового сада, ( так я его называю) , то февраль мы посвящаем борьбе с грызунами, боремся с снегом, стряхиваем с хвойных и деревьев и кустарников, чтобы снег не поломал ветви. Наводим порядок на участке, создаем планы покупок на весну-лето, приводим в порядок технику, если необходимо покупаем необходимую технику, грунт, материал. В конце февраля проводим санитарную обрезку и готовим черенки.

Март.

Март радует все больше и больше, солнышко светит и так далее, рассада подрастает, а мы продолжаем готовиться к новому сезону. Март это также хорошее время для продолжения посева и пикировки сеянцев, семена которых были высеяны в январе. Как только у сеянцев появяться пары листочков приступаем к пикировке. Тут главное заранее пролить субстрат для пересадки за 2-3 часа. Как только растения пикировали, следует их притенить на 3-5 дней, и держим их при темпиратуре +13+15 градусов, затем она должна быть +20, а в ночное время +16, полив проводим как только подсохнет ком земли, я обычно провожу полив снизу, в поддон, таким образом я не размываю почву и не наношу вреда молодым сеянцам. Главная вода должна быть отстоявшейся, а не прям из под крана. Вообще лучше всего всю воду пропускать через фильтры, так как освобождаем воду от хлора и тяжелых металлов, которые при контакте с почвой вступают в химическую реакцию + плюс еще наши подкормки азотно- калийными удобрениями, могут дать нам сюрпризы. 

В марте продолжаем сеять на рассаду семена однолетних цветочных культур: амаранта, арктотиса, брахикомы, вербены, гацании, гайлардии, гвоздики китайской, гелихризума, гомфрены, декоративной капусты, каллистефуса китайского, кермека, клеомы. Левкоя. Львиного зева, мимулуса, мирабилиса, сальпиглоссиса, скабиозы. Душистого табака, тунбергии, флокса Друммонда. Хризантемы, целозии, шизантуса. Из многолетников высеваем на рассаду семена дельфиниума культурного, гвоздики, васильков. Ниявника.

Всходы большей части культур появятся через 8-12 дней после посева, чуть медленнее через 15-17 дней прорастают семена гайлардии, клеомы. Матрикарии, тунбергии, флокса Друммонда, через 20-22 дня семена кермека, сальпиглассиса и скабиозы, очень долго и недружно прорастают семена вербены до 30 дней.

В начале марта пора заглянуть и пробудить на склад, где хранятся клубни бегонии, которые были оставлены на хранение. Сначала их надо очистить, обработать раствором препарата для клубней и луковиц, а затем сажаем в горшочки выпуклой стороной вниз, присыпываем  землей и ставим в теплое и светлое место. В середине марта лучшее время для посева дельфиниума культурного, таким образом мы получим небольшие соцветия уже в первый год. Ставим на особый контроль луковицы гладиолусов и клубни георгин, которые находятся у нас на хранении, при этом удаляем поврежденные  и больные. В конце марта высаживаем в ящики или горшки георгины для подращивания, которые затем мы высадим в открытый грунт. Сначала их разделяем на части, разрезая таким образом, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с одной-двумя почками у основания. Срезы обрабатываем золой, и после образования защитного слоя на месте среза клубни высажыивем в горшки. В конце марта как только сойдет снег, проверяем состояние двулетников и многолетников в цветниках. Если растения начнут выпирать из земли, следует обязательно замульчировать торфом или перегноем почву вокруг них.

в марте  в саду деревьев и кустарников продолжаем регулировать снежный покров, регулируем талую воду, убираем укрытия  и защищаем растения от солнечных ожогов, весь март обрезаем растения это основное время с февраля по март, также обрезку можно проводить в июле и августе. С апреля начинается сокодвижение в деревьях и кустарниках.Удачи вам.

Количество просмотров: 
28503
Дата: 2014-01-20

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.