Как правильно обрезать виноград
Обрез садовых растений – задача непростая. И в случае, когда с плодовитыми деревьями и ягодными кустиками дачники поняли, то с виноградом – беспрерывные трудности.
О правильной посадке винограда можно почитать в интернет-журнале о даче
К формированию юного винограда приступают весною. Для начала в основном отростке выбирают 2 наиболее нижние почки. Из них отращивают 2 отростка и подвязывают их к шпалере наклонно в различные края.
Позднее в осеннее время (ранее этого делать не рекомендуется, потому, как лоза станет струиться соком, а это для нее весьма неутешительно), укорачивают отросшие стебельки. Один рукавчик укорачивают - на нем обязано являться 2 глазика. Второй – делают продолжительнее.
К зиме обрезанный виноград необходимо будет убрать со шпалеры и покрывать листьями.
По весне, как только лишь минует опасность заморозков, снимают с лозы укрытие и подвязывают росточки на нижнюю проволоку вершинами в различные края.
Вырастающие из почек стебельки запускают в отвесном состоянии или с незначительным наклоном от середины кустика.
В осеннее время удлиненный рукавчик укорачивают, оставляя на нем лишь 2 отростка. То есть оба рукава станут одинаковы. После этого, отрезают вертикальные стебельки: те, что поближе к середине, – в 2 почки. Это станут сучки замещения, а те, что далее в 4 почки. С них получаются плодоносящие стрелочки.
После этого лозу следует убрать и укрыть в зиму.
Ранней весною большие отростки подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Короткие сохраняют как есть – в вертикальном состоянии.
В течение лета из абсолютно всех почек прорастает 12 одногодичных стебельков. В начале августа необходимо выполнить так называемую чеканку – следует сократить отросшие ростки на 10 - 20 см. Этот процесс дает возможность повысить число и свойства предстоящих ягод. Следует сосредоточить внимательность на то, что осуществлять укоренение ранее августа не желательно. В ином случае на лозе возникнет множество пасынков, какие следует ликвидировать, а это излишние задачи.
Впоследствии осеннего листопада, четыре последних отростка обрезают одновременно с частью рукавчика. В результате на всяком плече остается около 1 звена, состоящего из двух стебельков. Их отрезают таким же образом, как и в прошедшем году: который поближе к середине, – на вторую почку, что далее – четвертую. В последующие года, делают точно так же, как и в 3-й год.
Для прочности на отростках допускается сохранять несколько более почек: 3 в сучках замещения и 5 - 6 на плодовитых стрелочках. Тем не менее, в случае если они выживут все, то, весною лишние следует отрезать.
Чтобы виноград изобильно плодоносил, его следует вовремя подкармливать и поливать. Кроме того важно совершать это по правилам. За сезон винограду необходимо 4 полива.