Хвойные деревья

Výsledek obrázku pro хвойные деревьяДля нас естественно и нормально, если елка в лесу — высокое и стройное дерево с густой и пушистой конусообразной кроной. Столь же привычен и облик зрелой сосны с зонтиковидной кроной на обнаженном стволе. Лиственницам и пихтам присущи свои особенности, но для всех этих деревьев развитие сводится к единой норме — расти в высоту и становиться мощными и рослыми. Хвойные породы, используемые для украшения садов и парков, могут иметь совершенно иной облик, размер и окраску. Особое значение такой отбор приобрел для северной умеренной зоны, где количество задействованных видов деревьев существенно ограничено. Интерес к уклонениям стандарта у вошедших в культуру видов привел к положительному результату — небольшой садовый ассортимент радикально расширил их культурные разновидности, существуют уже тысячи сортов с бесконечными комбинациями всевозможных признаков, в первую очередь таких, как форма и тип кроны, окраска и текстура хвои, размеры и скорость роста. Любопытно, что у дендрологов способы создания и внедрения новых культурных разновидностей хвойных развивались принципиально иначе, нежели у селекционеров-цветоводов. Прежде всего это временной фактор, когда ожидание потомства от гибридизации хвойных растянулось бы на многие десятилетия, в отличие, например, от ирисов или флоксов. 





Реальным источником материала для селекции хвойных стал их поиск в природной кунсткамере. Среди местных лесных растений, с которыми люди жили бок о бок веками, нередко вырастают экземпляры с аномалиями в росте, своего рода капризы природы. Порой это целые деревья, разительно отличающиеся индивидуальными особенностями от миллионов подобных. Но чаще это отдельные причудливые зеленые «гнезда» и «ежи», растущие в ветвях нормального дерева. Загадочные и таинственные, издревле называемые у разных народов ведьмиными метлами, они наделялись волшебной силой, их почитали и берегли. Долгое время перед лесоводами и дендрологами оставался открытым вопрос о происхождении отклонений в развитии деревьев, но постепенно природа данных явлений была изучена и систематизирована. Существуют несколько причин возникновения «ведьминых метел», и их делят на две группы. Первая — болезненные проявления, обусловленные действием грибов, вирусов, паразитов растительного и животного происхождения и не имеющие практического интереса для селекции. Во второй группе — растения с почечными (метлы) или клеточными (целые деревья) мутациями. Главное, что практики, занимающиеся выведением новых декоративных сортов, используют экземпляры исключительно второй группы. Прежде всего это ни в коем случае не больные организмы. Более того, мутации имеют стабильный характер и сохраняются при вегетативном размножении. Различные спонтанные отклонения у хвойных и в природе и в питомниках встречая постоянно и повсеместно. 



Výsledek obrázku pro хвойные деревья крона

Декоративность могут представлять самые разные индивидуальные особенности каждого уникального экземпляра, и уже существующие сорта и поражают бесконечным разнообразием. Типичная для многих хвойных конусообразная крона у сортов приобретает все вообразимые формы: столб или колонна, яйцо и шар, подушка или лепешка. Ряд можно продолжить за счет геометрически неправильных силуэтов: стелющихся и ползучих, повислых. Нередки и обусловлены характером ветвления зонтичные и каскадные типы кроны. Они столь причудливы,что не подходят под какие-либо определение. Много внимания уделяется и аномальной окраске хвои. Цветовая палитра выходит далеко за рамки всевозможных оттенков зеленого, начинаясь серебристыми и голубыми тонами и продолжаясь желтыми, оранжевыми и коричневатыми. Колористическое многообразие хвойных дополняют и различные вариегатные и пестролистные формы. На фоне этих аномалий физические размеры и скорость роста сортовых хвойных уже не поражают воображение. Но цифры таковы: нормальный годовой прирост для набравшего силу молодого дерева, например ели, — около метра в год, а миниатюрные сорта прирастают в год на сантиметр - другой, то есть разница составляет десятки раз. Необычный габитус вкупе с особой окраской и разными масштабами лучше всего характеризует бесконечное богатство и фантазию природы и очевидную тщетность наших попыток посоревноваться с ней.

Количество просмотров: 
13523
Дата: 2017-07-30

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.