Цветок камассия. Уход и выращивание в садах
На многих садовых участках встречается большое разнообразие луковичных растений. Одним из таких растений является очаровательная камассия. Она является представителем семейства лилейные. Растение обладает небольшими луковками диаметров от 3 до 5 сантиметров. Каждая луковица покрыта многочисленными миниатюрными чешуйками. В зависимости от сорта высота растений колеблется от 25 до 100 сантиметров. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет с легким сизым оттенком. В период цветения образуются миниатюрные цветущие звездочки. Цветы собираются в соцветия по форме напоминающие колоски. Цветовая гамма включает в себя синие, фиолетовые, белые и бежевые цвета. Главным преимуществом растения является его неприхотливость.
Получить новое растение можно с помощью посева семян или размножения дочерними луковками. Семена предварительно проходят стратификацию. Семенной материал смешивают с грунтом и помещают в холодильник на 100-150 дней. Семенной материал высеивают в последние осенние месяцы. Семена цветов помещают в небольшие посадочные ямки на глубину равную двум сантиметров. Между ямками соблюдают дистанцию от 25 до 30 сантиметров.
На рассаду семена высеивают в конце февраля. Крупный размер позволяет помещать в горшки по одному или несколько семян на глубину около одного сантиметра. Далее семена присыпают питательным грунтом и хорошо увлажняют. Через 20-30 минут излишки влаги удаляются из поддона. Тару с рассадой размещают на хорошо освещенном месте. Короткий световой день провоцирует вытягивания рассады. Что бы этого избежать прибегают к помощи специальных ламп. Когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже нуля молодые растения будут готовы к переселению в открытый грунт. Между кустика следует сохранить расстояние в 30-35 сантиметров.
Наиболее простой способ получить новое растение это размножение через дочерние луковки. Молодые луковки образуются у трехлетних растений. После того как период цветения заканчивается растение готово к выкапыванию. До середины осени луковки помещают в прохладное, темное место. Температура в помещении должна быть в пределах 19-22 градусов. Луковички помещают в легкий, хорошо дренированный грунт на глубину от 13 до 15 сантиметров. Под посадку в саду отводят наиболее освещенный участок.
Полив осуществляется по мере необходимости. В дождливые периоды растению достаточно влаги полученной естественным путем. Излишки влаги могут спровоцировать загнивание корней. В весенний и осенний периоды вносятся минеральные удобрения. После орошения и удобрения следует хорошенько разрыхлить почву и уничтожить сорную траву.