Арриведерчи “Синьор Помидор!” или “Почему помидоры в европейских супермаркетах утратили свой естественный вкус?”

 “Почему помидоры в европейских супермаркетах утратили свой естественный вкус?”

 Арриведерчи “Синьор Помидор!” или “Почему помидоры в европейских супермаркетах утратили свой естественный вкус?”

Тем, кому приходилось покупать овощи или фрукты в европейских торговых сетях, наверняка, заметили, что их вкус, мягко говоря, не соответствует тому, к которому люди привыкли с детства, а грубо выражаясь, - «трава-травой». Что помидоры, что виноград, что яблоки, - эти продукты представляют собой некую безвкусную растительную субстанцию, но в очень красивой упаковке. При всем своем безупречном внешнем виде и ярких, насыщенных красках, они могут принести неожиданное разочарование, попав в рот покупателя, соблазнившегося красивой этикеткой.

Так почему же всеми любимый “Синьор Помидор” не радует больше своим вкусом?

По мнению экспертов, погоня за прибылью и борьба за увеличение сроков хранения для транспортировки сделали свое дело.

Можно получить очень хороший урожай помидоров, но собрать их нужно пораньше, чтобы выдержали дорогу. Затем, некоторое время перед продажей они будут лежать в хранилищах, и в течение всего этого периода у плодов должен сохраниться хороший товарный вид, а вот вкусовые качества при этом проиграют.

Избалованный западный потребитель хочет иметь у себя на столе свежие томаты круглый год. Но зимой на европейской территории невозможно вырастить такие же хорошие плоды, как летом, из-за недостатка светового дня и тепла. Хоть это звучит глупо, но прогресс тут бессилен. Плод томата – это сосуд: чем больше его поливаешь, тем больше он “надувается”. Он будет крупным, но менее сладким и менее ароматным при недостатке солнечных лучей.

Современный производитель хочет, чтобы платили за вес и за красивый внешний вид, но мало заботится о вкусовых качествах конечного продукта.

Многие европейские сорта томатов утратили свою естественную сопротивляемость к болезням: она поддерживается за счет применения химии. Болезни томатов - фитовтороз, макроспориоз, стрик томата и т.д. Выращиваемые в теплицах помидоры получают намного меньше биологической обработки, чем в прошлом. И это связано с экономией ручного труда и электроэнергии.

Для крупнотоварного производства и больших объемов продаж местные производители выбирают, в основном, гибриды, выведенные для увеличения сроков сохранности. Но при этом теряется основное качество сорта – его вкус и аромат. И, поскольку около 75% томатов покупается европейским населением в крупных торговых сетях, “помидорные” селекционеры в своей работе предпочли критерии “толстокожести” и “твердотелости” любимого овоща в ущерб его вкусовым качествам.

По их мнению, самой большой проблемой старых добрых сортов была тонкая кожа и высокая чувствительность к болезням. Традиционные помидоры просто не доезжали до супермаркетов. Эксперименты с сортом “Бычье сердце” по продлению сроков сохранности урожая положительных результатов, поначалу, не принесли: несмотря на упругую текстуру и плотную кожицу, сорванный раньше времени плод оставался зелено-оранжевым. Селекционеры захотели удалить этот зеленый “воротник” возле плодоножки в период созревания плода, для придания ему однородной окраски, но с возможностью более раннего сбора урожая.

В “Бычье сердце” ввели мутантный ген, который приостановил работу гена созревания. Таким образом, плод перестал вырабатывать свой собственный сахар и собственный аромат. Была достигнута цель увеличения срока хранения, а генетически измененный томат утратил свой уникальный сортовой вкус. Как следствие, снизился покупательский интерес к этому сорту. Но производители на этом не остановились. Во Франции, например, в ответ на снижение спроса на такого рода томаты, селекционеры создали более 300 сортов томатных гибридов разнообразных форм и расцветок. Учли также и региональные предпочтения французов, которые по-прежнему, продолжают покупать безвкусные помидоры в супермаркетах.

Но вся противоречивость ситуации заключается в том, что свежие помидоры, являясь высоко востребованным потребительским продуктом, должны оставаться недорогими и, в то же время, очень качественными при хранении. Достигнуть этого с применением обычных сортов пока не удается. Поэтому, некоторые продвинутые европейцы, поняв сложившуюся ситуацию, отправляются в выходные дни к мелким окрестным фермерам, в надежде купить ароматные и вкусные, как в детстве, помидоры.

Постигнет ли такая же участь и наш овощной рынок – трудно сказать. Все будет зависеть от отечественного производителя и его выбора: качество в ущерб вкусу или вкус и качество пойдут параллельно. Каждому овощу – свое время!

Количество просмотров: 
14144
Дата: 2014-08-29

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.